16+
Четверг, 27 июля 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3023
  • RTS1020.60
29 июня 2017, 13:09 Стиль жизниКультура

Финал Московского кинофестиваля. Что запомнится больше всего?

Лента новостей

В завершение покажут фильм «Роковое искушение» с Николь Кидман. Кто из звезд приехал на фестиваль в этом году, и какие события привлекли больше всего внимания?

Во время Московского международного кинофестиваля в концертном зале «Россия».
Во время Московского международного кинофестиваля в концертном зале «Россия». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В четверг завершается Московский кинофестиваль. Фильм закрытия — новая работа Софии Копполы «Роковое искушение» с Николь Кидман в главной роли.

В последние годы ММКФ проходит незаметно, будто его и нет. За минувшую неделю не было даже мало-мальски громких скандалов. На днях хакеры вроде бы взломали почту не самого Михалкова, а его пресс-службы, но, видимо, обошлось без последствий.

Из звезд на фестивале были Франко Неро, Орнелла Мути и Микеле Плачидо, который играл в популярном 30 лет назад сериале «Спрут». И все же было на что обратить внимание — в программе, рассказывает обозреватель «Медузы» Егор Москвитин.

Егор Москвитин обозреватель «Медузы» «Если говорить об иностранных фильмах этого года, нельзя не заметить, что каждый из них рассказывает историю своей страны в какие-то важные, переломные годы. Например, очень трогательный аргентинский фильм «Симфония для Анны» рассказывает историю двух девочек, подружек из колледжа, которые во время революции активно участвовали в молодежных движениях, боролись за свои права и в итоге, когда победила реакция — действие происходит в 1976 году — оказались в этом колледже на положении осажденной крепости. Для каждого из этих молодых людей — а им всего по 14-15 лет — все завершилось очень трагически».

Кое-какие фестивальные хиты из Берлина и Канн традиционно показывают очень поздно, а не доехавшие на большие фестивали синефилы-полуночники их отслеживают. Но организация ММКФ всегда оставляет желать лучшего, и этот год не стал исключением, говорит обозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова.

Лариса Малюкова обозреватель «Новой газеты» «Это касалось прежде всего билетов, которые нельзя было купить до начала фестиваля. Это совершенно невозможно и неприлично. Потом, еще во время фестиваля, мои многие знакомые пытались заказать билеты, но было очень сложно. Это также касается охраны, которая ведет себя с людьми довольно нелицеприятно. Это касается отношения к журналистам, которых пускают в залы в последнюю очередь, когда все места уже заняты. На мой взгляд, можно было бы оставить пару рядов для журналистов. Это касается очень многих вещей. Я бы на месте организаторов полюбила бы свой фестиваль, а не делала бы его дежурно, как заведенный».

Тем не менее у ММКФ будет обещанный еще Лужковым фестивальный дворец, а вместе с ним, может, и новая жизнь — уже не в центре, а за пределами Третьего транспортного. Со слов Никиты Михалкова, стройка начнется осенью в Лужниках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: