16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
30 июня 2017, 04:02 Общество

Почем клубничка? Холодное лето повлияло на цены и честность продавцов ягод

Лента новостей

Урожая садовой земляники, или, как принято ее называть, клубники намного меньше, цены держатся апрельские, а импортную ягоду на рынках выдают за краснодарскую

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Клубничный сезон в самом разгаре, но цены на ягоду в Москве не снижаются и остаются на уровне апреля. Продавцы связывают это с плохим урожаем. Холодная весна и лето не пощадили российскую клубнику, а сезон у главных импортеров закончился. Клубника останется «золотой» до конца июля, уверены и фермеры, и продавцы. И это несмотря на то, что импорт вроде как уже не требуется, в июне созревает своя, отечественная. Но продается клубника по цене импортной. Ее стоимость в Москве доходит до 370-400 рублей за килограмм. На Ленинградском сельскохозяйственном рынке можно купить по 250. Дешевле просто нет.

— Здравствуйте, почем у вас клубничка?

— 300 рублей.

— А откуда?

— Липецкая.

— Какая лучше: импортная или отечественная?

— Конечно, отечественная. Импортная чем-то обработана. Она лежит месяцами. А эта ни с чем, это обыкновенная».

В Подмосковье клубника еще только созревает, а везти ее с юга недешево — так объясняют продавцы высокий ценник. Главные поставщики клубники в Москву — Липецкая, Воронежская области, Краснодарский край, Дагестан. Импортной почти не встретишь, но это обман, считает гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Дело в том, что Краснодарский край уже давно закончил сбор. У них там ягоды просто нет уже недели две. Воронеж, Липецк — это территории, где ягоды не так много. Мы крупнейшие в мире производители ягоды и знаем примерно наших партнеров. Больших объемов насаждений земляники, или, как все называют, клубники, нет ни в Воронежской, ни в Липецкой области. Самое большое хозяйство, по-моему, 40 гектаров. Это ягоду нужно же еще собрать, довезти. Какое-то количество останется в Воронеже, там тоже люди живут, они тоже хотят ягоду эту есть. Скорее всего, то, что привозят из Греции, Турции, выдают за воронежскую и липецкую, ну и за краснодарскую, которой уже нет. Честно, определить может только специалист. Если вы приедете на рынок, вы обнаружите, что там прямо при вас из ягоды, которую привезли из Греции, вдруг сделают краснодарскую. Из ящика в ящик. Потому что на ящике написано, откуда. Очень много было недавно молдавской ягоды, тоже ее выдавали за краснодарскую, но по ящикам видно, что это молдавская».

Сам Совхоз имени Ленина продает клубнику по 370 рублей за килограмм, а волонтерам предлагает собрать клубнику и часть оставить себе за работу. Хоть и везти ее из регионов не нужно, но урожай в совхозе на 20% меньше прошлогоднего. Холодное лето 2017-го не уберегло ягоду даже на юге страны.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор Информационного агентства Fruitnews «Очень холодная была весна, и холодное, дождливое начало лета. Весной прошло несколько волн заморозков по основным регионам, где выращивается садовая земляника, она же клубника. Большая доля ягоды просто померзла еще на этапе цветения. Был отложен сезон из-за того, что холодный старт. Соответственно, ягоды меньше, она хуже качеством, ну, и дожди в южных регионах повлияли на качество продукции, ее транспортные свойства. Очень большую долю ягоды в этом сезоне, увы, невозможно перевозить, она портится очень быстро».

Со 2 июня в Москве открылось полторы сотни специализированных клубничных палаток. Но там клубника не будет дешевле краснодарской, иллюзий питать не стоит. С другими ягодами, например, с малиной, которая только начала продаваться, прогноз похожий. Солнца в этом году не хватило и ей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории