16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 июня 2017, 07:35 Политика

Лукашенко в России. В чем на этот раз уступит Москва?

Лента новостей

Скорее всего, белорусский президент собирается обсудить ограничение поставок сельхозтоваров и даже привез в Москву новые козыри. Тем временем, белорусские журналисты остаются в тюрьмах за сотрудничество с российскими СМИ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Россию прибыл Александр Лукашенко. Визит проходит на фоне укрепления отношений Минска с западными партнерами. Президент Белоруссии примет участие в российско-белорусском форуме и встретится с Владимиром Путиным. Предыдущая встреча была два месяца назад, после нее Москва выполнила все условия Минска в нефтегазовом споре, что, правда, не сподвигнуло белорусские власти пойти на публичные уступки со своей стороны.

В день, когда Лукашенко будет участвовать в форуме, в Азербайджане начнется суд над блогером Александром Лапшиным. Сейчас это имя несколько забылось. А вот в начале 2017 года, когда было серьезное противостояние между Москвой и Минском, Лапшин не сходил с уст чиновников и страниц российских СМИ. Российский блогер в обход Баку побывал в Карабахе. Его задержали в Минске и экстрадировали в Азербайджан, хотя Россия выступила против передачи своего гражданина третьей стране.

Лапшин тогда стал заложником конфронтации Москвы и Минска, которые не могли решить вопросы поставок газа и нефти. А наряду с ним — белорусские журналисты, сотрудничавшие с российскими изданиями. Их арестовали за разжигание межнациональной розни по групповому сговору. В апреле Москва и Минск помирились, но журналисты по-прежнему в тюрьме. Возможно, Лукашенко показывает Москве, что будет жестко наказывать по политическим статьям. Эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец вспоминает еще один пример.

Дмитрий Болкунец эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики «В марте были арестованы несколько десятков молодых людей, которых обвиняли в попытке белорусского Майдана. Это было сфабрикованное обвинение, и цель была запугать Москву, что в Минске якобы какой-то Майдан готовится. Люди, которые лет 10 назад состояли в каких-то организациях молодежных, уже давно никакой политикой не занимаются. Но власти придумали на пустом месте скандал. Благо сейчас этих ребят отпускают из тюрем, они выходят. А вот люди, которые сотрудничали с российскими медиа, сидят в тюрьмах».

Теоретически, есть и другая логика, по которой Минск мог бы себя вести по-другому. Весной Россия выполнила все требования Белоруссии: та хотела получать газ по внутренним российским ценам. После встречи Лукашенко и Путина стало известно, что «Газпром» предоставит белорусам скидку. А к 2024 году будет создан единый рынок газа, и тогда Минск уже безо всяких оговорок будет получать топливо по внутренним российским ценам.

Катализатором конфликта стали сделки Белоруссии, которая получала дешевую российскую нефть, перерабатывала и продавала бензин за валюту в Европу, хотя должна была возвращать топливо в Россию. Из-за этого Москва остановила поставки нефти в Белоруссию, но после примирения восстановила в полном объеме. Возможно, Минск сейчас попросит о чем-то еще, предполагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Судя по всему, будут какие-то уступки белорусской стороне, потому что главная задача российского руководства — сохранить евразийский союз. Поэтому белорусская сторона будет настаивать на каких-то новых уступках со стороны Москвы. До сих пор все отношения с Минском показывали, что когда там настаивали на чем-то, то в Москве шли на уступки».

Можно предположить, что в этот раз Лукашенко будет обсуждать один из самых своих больных вопросов — ограничение поставок белорусских сельхозтоваров. При этом он привез в Москву новые козыри. С 1 июля белорусский Нацбанк перестанет учитывать российский рубль в качестве резервной валюты. Это сделано в связи с переходом на стандарты МВФ. А Еврокомиссия выделила Нацбанку чуть больше миллиона евро на переход на европейские стандарты. Все это, конечно, мелочи. И даже сам разговор о каких-то мировых стандартах работы финрегулятора не имеет смысла, пока он напрямую подчиняется белорусскому президенту. Но мелочи для России неприятные. Плюс к этому Минск ждет от Международного валютного фонда 3 млрд долларов. Правда, ждет он их давно и никак не может получить. Зато Белоруссия успешно разместила еврооблигации почти на 1,5 млрд долларов. И как рапортовали в правительстве, 60% бумаг скупили американцы, а еще 25% — британские инвесторы. Вся эта россыпь событий произошла в считанные дни, как раз накануне московского визита Лукашенко. Как показывает практика, в угаре такой «политики многовекторности», «батька» заявляет, что страна долго страдала от западных санкций, но союзом с Россией не торгует. И с особенной теплотой отзывается о вечных братских отношениях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории