16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 июня 2017, 15:42 Финансы

Для чего Минфин объединяет Резервный фонд и ФНБ?

Лента новостей

О решении объявил глава министерства финансов Антон Силуанов. Эти планы Минфин обсуждал и раньше, а поддерживал их Алексей Кудрин

Глава Минфина Антон Силуанов.
Глава Минфина Антон Силуанов. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) объединят. Об этом сообщил журналистам глава Минфина Антон Силуанов. «У нас есть решение, чтобы объединить все резервные фонды в один», — сказал министр, не пояснив цель такого объединения. Ранее Силуанов говорил, что эти планы уже обсуждались в Минфине. В поддержку идеи высказывался Алексей Кудрин.

Для чего объединяют фонды? Отвечает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Изначально оба фонда были созданы на основе одного Стабилизационного фонда. Отличие между ними заключается в том, что использовать Резервный фонд достаточно легко, Минфину практически не требуется согласовывать свои решения по его использованию с парламентариями. А вот Фонд национального благосостояния, с точки зрения процедур принятия решений, гораздо сложнее, чем Резервный фонд. Скорее всего, цель предстоящего объединения — с одной стороны, снижение издержек, просто технически сотрудников для управления одним фондом нужно меньше, чем для управления двумя. С другой стороны, это решение позволит Минфину повысить управляемость этим фондом. То есть в случае необходимости Минфин сможет своей волей эти средства расходовать».

С тем, что расходовать средства единого фонда будет проще, согласен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

Игорь Николаев директор Института стратегического анализа ФБК «Здесь и политика есть, но и экономика тоже. Резервный фонд будет исчерпан. Даже несмотря на то, что ситуация с бюджетом улучшается, тем не менее дефицит надо как-то финансировать, на бюджетном Резервном фонде можно ставить крест. Если принять решение сейчас, пока еще существуют два фонда, то сам факт того, что Резервный фонд исчерпан, и все, там нет ничего, такого факта не будет. Мы же объединили два фонда, а это тактически, с точки зрения пиара, если хотите, хорошо: никаких фондов никто не исчерпывал, просто объединили, и сейчас у нас один есть фонд и все. Но есть и экономические соображения, безусловно. С точки зрения финансирования дефицита бюджета, Фонд национального благосостояния можно использовать сейчас, но для этого надо менять законодательство, потому что Фонд национального благосостояния создан для обеспечения устойчивости пенсионной системы, это не Резервный фонд, из которого можно было так просто финансировать дефицит бюджета. Понятно, что бюджет будет дефицитным. И чтобы здесь не думать о каких-то ухищрениях с Фондом национального благосостояния, если мы объединим и сделаем единый фонд, то никаких таких проблем не будет, и никто не будет задавать вопрос. Главная задача, которую он (объединенный фонд) будет решать, это финансирование дефицита федерального бюджета. Насколько там останется задача поддержания устойчивости пенсионной системы, я не уверен, точнее я уверен, что такой формулировки там не будет, в положении о новом фонде. Есть еще один мотив. Все-таки 2018 год — год президентских выборов, и хотелось бы, чтобы был более простой порядок по управлению средствами резервных фондов. Я думаю, в том числе этим руководствуются, когда принимают решение о том, что теперь у нас будет один фонд».

По данным Минфина, размер Резервного фонда на 5 июня составлял 933 млрд рублей. Фонд нужен для того, чтобы государство могло исполнять свои обязательства в случае падения нефтегазовых доходов. ФНБ призван обеспечить сбалансированность бюджета Пенсионного фонда России. В нем сейчас находится 4,2 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории