16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
30 июня 2017, 17:11 Общество

«Торжественно клянусь»: Госдума выбрала текст для присяги гражданина

Лента новостей

Мнения депутатов разошлись: одни призывали сделать текст «сухим» и «без пафоса», другие говорили, что церемония должна быть торжественной, «как в загсе». Были и необычные варианты от ЛДПР

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Госдума выбрала текст присяги для получения российского гражданства. Ее будет зачитывать каждый претендующий иностранный гражданин. За основу депутаты решили взять текст, который предложил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, торжественно клянусь:

— соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, уважать права и свободы ее граждан;

— честно исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

— уважать и сохранять историю, культуру и традиции многонационального народа Российской Федерации.

В начале июня Владимир Путин предложил депутатам рассмотреть вопрос о введении присяги при вступлении в российское гражданство. После этого в нижней палате была образована рабочая группа.

Мнения среди депутатов разошлись: некоторые призывали сделать текст «сухим» и «без пафоса», другие говорили, что церемония должна быть торжественной, «как в загсе». В ЛДПР заявляли, что у присяги должна быть «изюминка». Один из вариантов, представленных либерал-демократами, начинался так: «Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я гражданин самой великой страны на этой земле!»

Рекомендуем:

  • Фотоистории