16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3688
  • RTS1130.20
30 июня 2017, 18:37 Технологии

Первая кровь: Petya атаковал серверы «Инвитро»

Лента новостей

Лаборатория приостановила прием биоматериалов для анализов в России, Казахстане и Белоруссии. В компании уверяют, что персональные данные клиентов продублированы и не пострадали

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Лаборатория «Инвитро» приостановила прием биоматериалов анализов в России, Казахстане и Белоруссии из-за кибератаки. Вирус Petya атаковал серверы «Инвитро» во вторник, 27 июня, следует из сообщения компании. «Прием биоматериала временно приостановлен. Мы делаем все для возобновления работы. Все обращения пациентов будут тщательно проработаны в индивидуальном порядке», — отмечают в «Инвитро».

Сейчас у компании более 900 медицинских офисов. Персональные данные клиентов не пострадали, говорит директор по корпоративным коммуникациям и маркетингу «Инвитро» Антон Буланов:

— Пока мы временно приостановили прием биоматериала. Из-за хакерской атаки у нас определенный ущерб нанесен нашей IT-системе, поскольку для «Инвитро» это система жизнеобеспечения, потому что компания высокоавтоматизирована. Это и все приборы-анализаторы, и все системы хранения информации, все системы информирования клиентов и так далее. Сейчас очень активно идет восстановление, то есть уже в пределах одного-двух дней мы вернемся к нормальной работе, повседневной, в обычном режиме. Сейчас уже большая часть проблем, которые создал вирус, устранена. Это два вируса, которые действуют один за другим. Это вирус Petya, который сначала попадает в систему, и потом туда же он дает второй вирус, которого зовут Misha.

— А Misha что делает, он шифрует или ворует, удаляет?

— Misha шифрует, а Petya систему заражает и блокирует какие-то основные свойства, а потом здесь попадает и наносит довольно существенный ущерб.

— А те данные с анализами, которые люди уже сдали, которые удалось получить и вбить, успели вы внести, они сохранились, или что-то вы потеряли?

— Во-первых, данные не потеряны: ни данные анализов, ни вообще прочие персональные данные наших клиентов. Все системы, связанные с хранением персональных данных, продублированы, и данные надежным образом хранятся.

Об атаке вируса-вымогателя Petya, который блокирует доступ к данным и требует деньги за разблокировку, стало известно 27 июня. Вирус начал активно распространяться по компьютерным сетям в России и на Украине. В частности, атаке подверглись Mars, Nivea, «Укртелеком» и другие. По информации Group-IB, специализирующейся на компьютерной безопасности и защите от киберугроз, от вируса в России и на Украине пострадали более 80 компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории