16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 июля 2017, 15:52 Право

Взятка вместо гамбургеров. В ресторане McDonald’s взяли с поличным пятерых сотрудников ФСБ

Лента новостей

Они вымогали деньги у директора НИТИ имени Снегирева, угрожая завести против него уголовное дело. По данным СМИ, в УФСБ по Москве и области проводится масштабная проверка, и могут быть отставки

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Сразу пятеро сотрудников управления ФСБ по Москве и области были задержаны оперативниками центрального аппарата спецслужбы, а затем арестованы судом. Их фактически взяли с поличным в ресторане McDonald’s при передаче взятки.

По данным газеты «Коммерсант», сотрудники ФСБ рассчитывали получить деньги с руководства научно-исследовательского технологического института имени Снегирева, одного из ведущих предприятий по производству взрывателей для боеприпасов. Двоих подозревают в получении взятки, остальных — в посредничестве в этом.

Под следствием находятся пятеро сотрудников столичного управления ФСБ. Заместитель начальника 7-го межрайонного управления Алексей Круглов и оперативник Роман Надеждин подозреваются 51-м военным следственным отделом СКР по Москве в получении взятки в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством. Начальнику отделения УФСБ по Балашихе Денису Семенову, а также оперативникам Алексею Винокурову и Артуру Юсуфову инкриминируется посредничество во взяточничестве.

По версии следствия, в результате проверки в НИТИ имени Снегирева выявили нарушения, связанные с оформлением его кадров. Сотрудники ФСБ сообщили директору института Игорю Григорьеву, что он может стать фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве или растрате. Затем силовики потребовали выплатить по несколько миллионов рублей за каждую «мертвую душу», якобы выявленную на предприятии.

Григорьев решил обратиться с заявлением о вымогательстве в управление собственной безопасности ФСБ, после чего пошел на переговоры с вымогателями. Было решено, что выплата составит три миллиона рублей.

Деньги передавались в одном из ресторанов McDonald’s. Полковник Круглов был задержан. Вместо оговоренной суммы он получил два миллиона наличными и бумажную «куклу». После этого задержали остальных участников вымогательства.

Офицеры Надеждин и Винокуров признали свою вину и решили сотрудничать со следствием. За это суд определил их под домашний арест. Остальные фигуранты дела вину не признали. Суд отправил их в СИЗО, где они будут находиться ближайшие два месяца.

По данным источников газеты «Коммерсант», в УФСБ по Москве и области сейчас проводится масштабная антикоррупционная проверка, после которой могут быть приняты кадровые решения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории