16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
3 июля 2017, 05:10 Недвижимость

Обманутых дольщиков ждут в Госдуме

Лента новостей

Сегодня в Думе пройдут парламентские слушания с участием обманутых дольщиков. В частности, планируется обсудить закон о создании компенсационного фонда для пострадавших участников долевого строительства

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

В Госдуме в понедельник пройдут парламентские слушания, на которые пригласили обманутых дольщиков. С ними планируется обсудить механизмы защиты их прав, в частности, закон о создании фонда, который в случае необходимости будет гарантировать выплаты компенсаций участникам долевого строительства.

Накануне в Красногорске прошел уже второй за две недели митинг обманутых дольщиков Подмосковья. В нем приняли участие около семисот человек — представителей как минимум 30 проблемных строительных объектов. Но решения, которые предлагает парламент и Минстрой, не устраивают участников митинга, говорит один из организаторов акции и обманутый дольщик Александр.

Александр один из организаторов акции и обманутый дольщик «Сначала вроде пригласили, потом ужесточили там какой-то отбор, не до конца понятно, кого из дольщиков пропустят, кого нет. Я, по крайней мере, точно поеду на парламентские слушания. На данный момент, по результатам предыдущих слушаний, которые касаются закона Минстроя о компенсационном фонде, уже проходили парламентские слушания месяц назад, и по их результатам были написаны рекомендации. Но сейчас даже, спустя месяц, эти рекомендации не были учтены, не были внесены в закон, и закон, в общем-то, в своем первозданном виде пытаются министры Минстроя продавить его принятие. Ужасность этого закона состоит в том, что единственным инструментом с гарантией прав дольщиков будет являться компенсационный фонд. Но так как взносы в него только предполагается, что будут платить застройщики, этот компенсационный фонд будет наполняться несколько лет. И все прекрасно понимают, в том числе и министры, на это указали депутаты Госдумы, что его не хватит (компенсационного фонда). Поэтому Минстроем будет предложено, чтобы этот закон распространялся только на новых дольщиков, которые с 2017 года, а все дольщики, которые у нас, условно говоря, с 1995 года, на них закон не распространяется. Все обманутые дольщики страны будут просто кинуты».

Московская область — лидер по числу жертв долгостроя, люди уже отчаялись получить свои квартиры. Но закон о защите их прав «сырой», его необходимо менять, иначе это вызовет еще большую социальную напряженность, считает участник митинга, член думской фракции «Справедливой России» и зампред комитета по науке Алексей Чепа.

Алексей Чепа член думской фракции «Справедливой России» и зампред комитета по науке «В Московской области официально зарегистрированы около 3 тысяч вроде бы. Из информации, которая исходит от губернатора Московской области, — около 4,5 тысячи. На самом деле реально обманутых дольщиков значительно больше — более 50 тысяч, это точно. Просто не все они отнесены к этим обманутым дольщикам в силу тех или иных юридических причин. На самом деле, дома строятся не годами, а десятилетиями. Пути решения через эти компании не видно. На сегодняшний день, к сожалению, закон этот сырой, необходимы поправки. Большое количество вопросов, которые необходимо решать. И вот эта встреча людей в Красногорске, пришли инициативные группы. Более 25 инициативных групп, которые включают значительно большее количество домов. Соответственно, за ними десятки тысяч семей. Вот эти люди пришли в Красногорск с надеждой, что на парламентских слушаниях их голоса будут услышаны. Была написана резолюция по результатам этого митинга, и я думаю, что на парламентских слушаниях мы сумеем донести до депутатов, до руководства вот эту заботу людей».

Ранее в Госдуме заявили, что закон, защищающий права дольщиков, будет принят до конца года. Об этом сообщил первый замглавы фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев. По его словам, в качестве механизма защиты прав дольщиков единороссы предлагают задействовать средства Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию. «Оно могло бы выступить в качестве страховщика вкладов и долей, которые вносят участники долевого строительства», — сказал Исаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории