16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 июля 2017, 09:45 Компании

В «Почте России» заменили руководителя

Лента новостей

Вместо Дмитрия Страшнова компанию временно возглавит Ольга Осина. Слухи о возможной отставке появились еще осенью, когда Генпрокуратура потребовала завести на гендиректора «Почты» дело о злоупотреблении полномочиями

Дмитрий Страшнов.
Дмитрий Страшнов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Дмитрий Страшнов больше не гендиректор «Почты России». Министр связи Николай Никифоров назначил врио главы предприятия Ольгу Осину. Она была первым заместителем Страшнова по финансовым, правовым и административным вопросам. До почты она работала со Страшновым в Tele2.

Эксперты не сомневаются, что Осина — временный человек. Ранее РБК написало, что 1 июля у Дмитрия Страшнова истек контракт на посту гендиректора «Почты России».

Слухи о возможной отставке Страшнова появились еще осенью прошлого года, после того, как Генпрокуратура выступила с требованием возбудить в отношении него уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Материалы дела отдали в главное следственное управление СКР по Москве. В 2014 году Страшнов якобы незаконно получил премию в 95 млн рублей. Сам он опровергал эти обвинения.

Дмитрий Страшнов был назначен гендиректором «Почты России» в апреле 2013 года, прежде работал в «Tele2 Россия». Его предшественник на посту руководителя «Почты» Александр Киселев ушел в отставку из-за почтового коллапса: весной 2013-го в столичных аэропортах и пунктах международного почтового обмена застряло около 500 тонн почты, и было введено временное эмбарго на международные отправления.

Основной задачей Страшнова было сделать из «Почты России» инвестиционно-привлекательное конкурентоспособное предприятие, которое сможет развиваться без госфинансирования. Его, по собственным данным «Почты России», она перестала получать с 2015 года. За четыре года под руководством Страшнова выручка почтового оператора выросла почти на четверть — до 165 млрд рублей.

Ранее СМИ называли самым вероятным преемником Страшнова — топ-менеджера «Ростеха» Сергея Куликова, а также двух заместителей министра экономики: Николая Подгузова и Станислава Воскресенского. Также в шорт-лист кандидатов попала бывший зампред правления Сбербанка Светлана Сагайдак, курировавшая в госбанке международный бизнес. 1 марта Сагайдак сказала «Ведомостям», что выполнила все поставленные задачи и готова сконцентрироваться на новой работе.

Кто может возглавить «Почту России»? Об этом рассуждает Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Я думаю, что госпожа Осина является временным управляющим «Почты России», но этот временный период может растянуться на срок до года. Решение по данному вопросу принимает, конечно, Владимир Путин, хотя формально это находится в компетенции правительства, но, тем не менее, если бы претендовала на контроль над «Почтой России» какая-то группа влияния, то решение было бы принято в ее пользу, потому что господин Страшнов был кризисным менеджером, не пользовался стратегической поддержкой ни одной из крупных групп влияния, и поменять его на протеже, допустим, той же группы «Ростеха», на господина Куликова, было бы делом техническим. Но в последнее время другие группы влияния — и группа Набиуллиной, и группа Грефа — судя по всему, предъявили свои претензии на данный актив. Президент оказался в достаточно сложной ситуации, то есть оказать предпочтение какой-либо группе — значит, обидеть другие, значит, спровоцировать войну компроматов против нового назначенца. А сейчас у власти стратегическая задача — не допустить войны компроматов в преддверии президентских выборов. Элиты должны быть консолидированы для того, чтобы не включить кризисный сценарий развития политической ситуации, потому что все цветные революции начинались именно с внутриэлитных конфликтов, с кризиса элит, а потом уже переходили на более широкие слои населения».

Ольга Осина окончила с отличием МГУ, она — кандидат экономических наук. Работала на ведущих должностях в таких компаниях, как Coca-Cola и British American Tobacco. До 2011 года Осина занимала пост финансового директора Московского представительства фирмы «Tele2 Россия Интернешнл».

Рекомендуем:

  • Фотоистории