16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
4 июля 2017, 10:26 Недвижимость

Как власти намерены разобраться с проблемами долевого строительства?

Лента новостей

В Думе предложили ряд инициатив, дольщики и девелоперы отнеслись к ним насторожено. Обсуждение прошло в ходе парламентских слушаний, на которые пригласили не только правительство и ЦБ, но и пострадавших. Что думают об этом застройщики и дольщики?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Слушания в Думе прошли после многочисленных митингов обманутых дольщиков Подмосковья, а на мероприятии председательствовал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Кстати, он не так давно провел слушания и по поводу реновации в Москве.

В парламент пригласили более 200 дольщиков, пустили, правда, не всех. Александр, один из организаторов митингов, попасть на Охотный ряд не смог. По его словам, разрешения не дала ФСО. Сам он в свое время купил квартиру в Раменском районе, причем из 22-х этажей в доме построено было 15. Ничего не предвещало беды, говорит дольщик.

Александр обманутый дольщик «Строительство велось достаточно давно, и при том очень серьезный вопрос вызывает тот факт, что когда была задержка строительства, несмотря на полугодовую задержку, администрация района выдала разрешение на строительство других корпусов. Начали строиться другие корпуса, собственно говоря, многие там купили квартиры, и после этого стройка там остановилась».

Таких, как Александр, официально только в Московской области около 3000; в реальности, по данным депутатов, десятки тысяч. В финансовом смысле всероссийский масштаб недостроя оценивают в 370 млрд рублей. Госдума обещает до конца года принять закон, защищающий дольщиков, первое чтение он уже прошел.

Ключевой момент — это компенсационный фонд, по аналогии со страхованием вкладов или Турпомощью. Правда, его нельзя использовать для тех, кого уже обманули — что, естественно, не вселяет оптимизм в пострадавших. Проблемы таких дольщиков будут решать на местах, рассказал Business FM председатель комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Евгений Москвичев председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству «Что касается ранее обманутых дольщиков, то в субъектах Российской Федерации, которым мы отдали все полномочия, должно быть или лично первое лицо области, или заместитель курирующий, который должен работать с этими строителями и с дольщиками для того, чтобы этот вопрос разрешить в течение пяти лет».

После парламентских слушаний радиостанция опросила девелоперов. Некоторые идеи они только приветствуют, даже удивляясь, почему это не было сделано раньше. Например, можно завести реестр недобросовестных застройщиков или упросить порядок подключения домов к инженерным коммуникациям. К другим инициативам относятся настороженно. Спикер Володин заявил, что строителей, возможно, вновь будут лицензировать (сейчас они работают по системе саморегулирования). Снова меняются правила игры, замечает Управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Достаточно все странно, потому что идет процесс завинчивания гаек, потом идет процесс ослабления и так далее. Еще недавно нам президент говорил: надо делать все, чтобы строительный процесс проходил как можно быстрее, и согласований было как можно меньше. Сейчас что-то меняется в этом императиве. Я так понимаю, что законодатели еще не определились с тем, что им делать».

Решать проблему дольщиков сложно еще и потому, что она гораздо шире обычного мошенничества или банкротства. Есть, например, банковский аспект. Девелопер, каким бы честным он ни был, не сможет закончить стройку, если банк, которому он доверил свои средства, лишился лицензии. Или же вместе с отошедшей в иной мир кредитной организацией сгорела и банковская гарантия, а это уже компетенция ЦБ. Но он не отвечает за дольщиков, он проводит оздоровление финансового сектора. И вообще, верить в то, что усилиями парламента проблема исчезнет, наверное, не стоит. Например, мало кто сомневается, что страховой фонд в будущем потратят на объекты новых банкротов-застройщиков. Кстати, вносить деньги будут строительные компании, что, скорее всего, отразится на стоимости квартир. Наверное, так правильно — дороже, но надежнее. Главное, чтобы не переплатить, а в итоге все равно остаться обманутым.

Тем временем, сообщает РБК, столичные власти предложили отказаться от защиты прав обманутых дольщиков, которые приобрели несколько квартир в качестве инвестиций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории