16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
9 июля 2017, 14:42 ОбществоСМИ

«Гигантская потеря». Не стало «Отца Рунета»

Лента новостей

Антон Носик скончался на 52-м году жизни. По предварительным данным, причиной кончины стал сердечный приступ. Друзья блогера вспоминают его как прекрасного человека, которого «хватало на всех»

Антон Носик.
Антон Носик. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Скоропостижная смерть Антона Носика. «Отец Рунета», журналист, общественный деятель и популярный блогер умер этой ночью. Ему был 51 год. О смерти Антона Носика написал блогер Илья Варламов. Смерть наступила в районе двух часов ночи. Другие подробности пока (10:40 мск) неизвестны», — сообщил Варламов.

Как сообщается на сайте «Эха», причиной смерти Антона Носика стал сердечный приступ. Business FM позвонили другу Антона Носика блогеру Антону Меркурову, он подтвердил эту информацию.

Антон Меркуров блогер «Нет никаких подробностей. Насколько я знаю, сердце. В два часа ночи. Это единственное, что я знаю. Знаете, я это не готов комментировать, болел ли он. Сами понимаете, близкие друзья, что я буду поднимать грязное белье. Могу сказать только хорошее об Антоне Борисовиче. Был, безусловно, великим деятелем российского интернета. Прекрасным человеком. Его хватало на всех нас. И для нас это гигантская потеря. Категорически жаль, что Антона Борисовича не хватило на себя самого. Уход в таком молодом возрасте большая трагедия».

Антона Носика называют одним из «отцов Рунета». Он один из бывших менеджеров холдинга «Рамблер» и службы блогов компании SUP («Живой журнал»). Был редактором целого ряда крупных новостных интернет-изданий, таких как Вести.Ru, Lenta.ru и Газета.Ru. Антон Носик сотрудничал и с радиостанцией Business FM. С 2009 по 2011 годы он был главным редактором портала BFM.ru.

По образованию Антон Носик был врачом, окончил лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета. Свою журналистскую карьеру начинал в Израиле, куда уехал в 1990 году. Вел в газете «Вести» экономические обзоры и колонку, посвященную новостям интернета. В Россию вернулся в 1997 году и стал «отцом Рунета».

Антон Носик был членом общественного совета Российского еврейского конгресса. В конце 2015 года в отношении Носика было возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение ненависти или вражды» за пост о Сирии, в котором, по данным лингвистической экспертизы, были обнаружены «признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку». В октябре прошлого года Пресненский суд Москвы признал Носика виновным и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей, позже Мосгорсуд снизил штраф до 300 тысяч. В январе Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу Носика на приговор Мосгорсуда.

В марте этого года Антон Носик и его друг, блогер Антон Меркуров были включены в обновленный «черный список» Азербайджана за посещение форума в городе Арцах в Нагорном Карабахе.

Ранее сообщалось, что десять международных блогеров и журналистов направились в Арцах в знак протеста против политики Азербайджана, в результате которой за посещение Арцаха в Минске по запросу Баку был арестован российско-израильский блогер Александр Лапшин.

Антон Носик активно выступал против «закона Яровой» и называл его серьезной угрозой соблюдению конституционных прав россиян, а также обещал бойкотировать закон о блогерах, который приравнивает их к СМИ, Носик грозился подать в ЕСПЧ.

Михаил ГуревичМихаил Гуревич директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор, медиаэксперт «Он, знаете, он в свое время, мне кажется, так резко в Израиле увлекся интернетом. Дело в том, что так получилось, что в Израиле интернет буйным цветом расцвел чуть раньше, и массовым он стал чуть раньше. Антон крайне этим увлекся, и, действительно, во многом вот все, что касается медиа в России, все, что касается развития в таком философском что ли плане развития Рунета, во многом Антона можно признавать его создателем таким, пионером. Вот именно идеологически Рунет обязан очень и очень многим, пониманием, как должны развиваться медиа в интернете, каким должно быть отношение государства и интернета, бизнеса и интернета. Этим Антон очень много занимался, много об этом писал и много-много говорил о том, что вмешательство государства в интернет, оно, в первую очередь, наносит ущерб самому интернету и, как следствие, государству».

Вот как сам Антон Носик говорил об этом в эфире Business FM:

«Безусловно, существуют люди, которые уже придумали бизнес-модель как заработать на отключении России от мирового интернета. Там технология очень простая — есть решения, которыми пользуется Россия. Это глобальные решения. Если заменить эти глобальные решения на какие-то локальные, то платить за это будет государство, а поставщик этих решений будет, соответственно, пользоваться государственными бюджетами. Это все понятные шевеления, и под них нужны обоснования, и, конечно, все эти разговоры про то, что нас завтра отключат, они хорошо служат обоснованием. Никаких оснований думать о том, что Россию завтра отключат от мирового интернета, не существует».

Антон родился в Москве в семье интеллигенции. Его отец был писателем, а мама — филологом-полонистом. Родители развелись, когда ему было семь. Отчимом мальчика стал Илья Кабаков, современный художник. В восемь лет он свободно владел английским и французским языками, и не просто владел, а писал на этих языках романы, печатая на пишущей машинке. Своими воспоминаниями об Антоне Носике делится генеральный директор холдинга «Румедиа» Михаил Бергер.

Михаил БергерМихаил Бергер генеральный директор ГК «Румедиа» «Нашей компании посчастливилось работать с Носиком. Он создавал и выпускал в жизнь наш сайт BFM.ru. Был замечательным его редактором и многое сделал для того, чтобы это направление нашей компании получило свое развитие. Но главное — все-таки, конечно же, не в этом маленьком отрезке его очень яркой жизни. Антон был совершенно особенным человеком. Его все называют блогер, основатель Рунета. Но мне кажется, точнее сказать, что Антон Носик был философом и мудрецом. Он рассказывал нам о том, как он видит жизнь, как он видит свободу, как он видит творчество, как он видит культуру. Был потрясающе образованным человеком. Интернет был просто той средой, которую он выбрал для того, чтобы общаться со всеми нами. И я страшно благодарен ему за это общение, прямое и заочное. Я думаю, что сотни, тысячи, миллионы людей также благодарны ему за то, что он им сообщал в коротких или длинных своих постах. В «Живом Журнале», в Facebook ведь он не только затрагивал важные вопросы нашей жизни, он был очень человеком смелым, неожиданным, парадоксальным. Страшно жаль, что мы не услышим, не увидим, не прочитаем снова его слова, его соображения, замечания, подписанные «Антон Носик» или другим всем хорошо известным ником. Прощай, Антон».

Тележурналист, историк Николай Сванидзе видел Антона Носика буквально в пятницу, говорит, что ничего не предвещало беды.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Талантливый очень человек, яркий человек, теплый человек, порядочный. Колоссальная потеря. Неожиданная совершенно. Мы с ним в пятницу вечером вместе на дне рождения радиостанции «Серебряный дождь» стояли вместе, болтали, тусовались целый вечер. Он был как новенький. Это настолько неожиданно и настолько страшно. Потеря невосполнимая, потому что дело даже не в том, что он был большой профессионал. Он был очень открытый, хороший, позитивный какой-то, радостный человек».

Последнюю запись Антон Носик опубликовал в своем блоге в Telegram в 00:36 девятого июля. «Сегодняшний квартирник Шнура был просто великолепен. Жаль, что Facebook убил часовую трансляцию», — написал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории