16+
Среда, 26 июля 2017
  • BRENT $ 50.51 / ₽ 3024
  • RTS1010.06
13 июля 2017, 16:21 Политика

Макрон — Трамп: помпа и обстоятельства

Лента новостей

Американский президент прибыл во Францию с визитом. На торжественные церемонии и переговоры отведено всего 27 часов. Что можно успеть за это время, и какую роль играет Макрон в отношениях Европы и США?

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон.
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон. Фото: Stephane De Sakutin/Reuters

Президенты США и Франции проводят переговоры в Париже — 27 часов. Трамп приехал в гости к Макрону по церемониально-историческому поводу — отмечается столетие вступления США в Первую мировую войну, которое окончательно изменило соотношение сил в пользу Антанты.

Трамп примет участие в праздновании национального праздника Франции 14 июля (день Бастилии) и будет вместе с французским президентом принимать военный парад на Елисейских полях. В параде участвуют американские военные, над Триумфальной аркой пролетят самолеты США — образцовая демонстрационная эскадрилья «Буревестники», история которой как раз и начиналась в 1917 году на Западном фронте Первой мировой.

Конечно, помпа и церемония, гром литавр и военной меди — всегда хороший пиар для государственных деятелей. Можно показать себя во всей красе и заставить всех на время забыть о проблемах.

Трампа и Макрона обозреватели нередко противопоставляют, даже называют зеркальным отображением друг друга. По разным позициям: от поворотов политической судьбы до персональных обстоятельств. Президентство Трампа все больше буксует, а Макрон уверенно марширует от успеха к успеху. Ну и, конечно, любителям внешнего языка жестов много радости доставило соперничество Трампа и Макрона в рукопожатиях, переходящих в армрестлинг.

Между тем, Макрона с Трампом многое и сближает, даже толкает друг к другу. Оба — неортодоксальные политики, каждый по-своему произвел у себя революцию — пришли на самый верх без опыта выборных должностей и поддержки истеблишмента, но имея за плечами сильный деловой бэкграунд. Оба провозглашают главной целью вернуть величие своим странам. В конце концов, Трампу не помешает потереться плечом к плечу с молодым успешным французским лидером, а Макрону — утвердить себя в положении ведущего мирового деятеля рядом с «лидером свободного мира».

Так что парижское турне Трампа для обоих — это шанс остановить, как его назвала Le Monde, «подростковое соперничество» в жестах и позах и вернуться к серьезным вопросам. Трамп во Франции пробудет 27 часов, и останется ли время для разговора по существу в перерывах между церемониями, сразу не скажешь. Впрочем, нередко и просто празднование чего-то вместе помогает.

По стечению разных, мало зависящих от самих лидеров обстоятельств получается, что французский президент оказывается в положении чуть ли не главного партнера для Трампа в Европе. По давней традиции «особые отношения» связывали США с Британией, включая и отношения с Европой в целом. «Брекзит» серьезно подорвал эту конфигурацию, как и неуспешные для Терезы Мэй парламентские выборы. С Меркель у Трампа не залаживается, и личная «химия» не работает, и критика со стороны Берлина в адрес Белого дома — от внешней политики до решения выйти из договоренности о мировом климате — Трампом воспринята болезненно. В ответ он повел атаку по торгово-экономической линии, обвиняя Германию в сложившемся дисбалансе.

Таким образом, Макрон оказывается в роли неформального европейского лидера, способного на равных представлять Европу в отношениях с США, что, разумеется, отвечает и его собственным лидерским амбициям, и общеевропейским интересам. Как объясняют в окружении Макрона, в Париже и других европейских столицах не хотели бы такой ситуации, когда Трамп окажется в изоляции в отношениях с ЕС. Во всяком случае за церемониальной помпой в Париже просматривается реальная попытка примирения и сотрудничества Европы и США перед лицом общих проблем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: