16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
14 июля 2017, 00:01 ОбществоСМИ

СМИ: гендиректор «Силовых машин» задержан по подозрению в госизмене

Лента новостей

По данным источников изданий, Романа Филиппова задержали в Петербурге сотрудники ФСБ. Впрочем, в компании эту информацию опровергли

Генеральный директор ОАО «Силовые машины» Роман Филиппов.
Генеральный директор ОАО «Силовые машины» Роман Филиппов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено 11:20

Генеральный директор «Силовых машин» Роман Филиппов задержан в Санкт-Петербурге сотрудниками Федеральной службы безопасности. Об этом сообщило сетевое издание «Фонтанка». Позднее, впрочем, появилась такая информация: гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов находится на рабочем месте и исполняет свои обязанности. Об этом ТАСС сообщил представитель компании.

Как сообщили источники «Фонтанки», поводом для интереса правоохранительных органов к топ-менеджеру стало подозрение в разглашении государственной тайны. В Управлении ФСБ по Петербургу и Ленобласти заявили, что комментариев по данному вопросу не будет. Пресс-служба «Силовых машин» на запрос издания не ответила.

В свою очередь, «Интерфакс» сообщил, что в «Силовых машинах» агентству ответили: «Сообщения СМИ о задержании Романа Филиппова мы не комментируем».

Вместе с тем, источник «Интерфакса» сообщил, что российские спецслужбы возбудили уголовное дело по статье о разглашении гостайны. «В рамках этого дела проводятся мероприятия с рядом лиц, в том числе с Романом Филипповым», — сказал собеседник агентства.

ПАО «Силовые машины» — младший партнер германского концерна Siemens в СП «Сименс Технологии Газовых Турбин». Позже один источник «Интерфакса» сообщил, что у Романа Филиппова пока нет процессуального статуса. «Говорить о его задержании преждевременно», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что «мероприятия в рамках уголовного дела будут проводиться в Москве».

Информация о задержании Романа Филиппова поступила на фоне скандала вокруг поставки турбин марки Siemens в находящийся под европейскими санкциями Крым. СП «Сименс Технологии Газовых Турбин» вместе с компанией «Технопромэкспорт» стала ответчиком по иску Siemens. При этом все претензии немецкая компания адресовала «Техпромэкспорту».

Совместное предприятие привлекли как сторону, задействованную в ранее заключенном контракте. «Техпромэкспорт» закупил четыре комплекта газовых турбин для энергообъектов в Тамани. Но, по крайней мере, два из них были доставлены в Крым, несмотря на санкции ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: