16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 47.97 / ₽ 2847
  • RTS1024.89
14 июля 2017, 12:52 Политика

«Время истекает»: МИД готов зеркально ответить США на арест дипсобственности

Лента новостей

Дипломатическое ведомство выступило с рядом жестких заявлений, сообщив о намерении принять меры при отсутствии подвижек с американской стороны

Мария Захарова.
Мария Захарова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В МИД РФ заявили о высылке американских дипломатов и аресте дипсобственности, если встреча Сергея Рябкова и Томаса Шэннона не принесет результатов. Российское дипломатическое ведомство выступило с рядом жестких заявлений в ответ на слова представителя администрации о том, что возврат российской дипсобственности в США может быть увязан с ситуацией в Сирии.

В частности, Мария Захарова пригрозила Вашингтону ответным арестом дипломатической собственности и взаимным уравниванием численности иностранных дипломатов на территории государства. «Сейчас у нас есть дата консультаций непосредственно по этому вопросу и четкая позиция, что время истекает», — заявила официальный представитель российского МИД.

Мария ЗахароваМария Захарова директор Департамента информации и печати МИД РФ «Отобранные объекты не возвращены. Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену. Более того, предпринимаются попытки делать абсолютно неприемлемые увязки, не имеющие никакого отношения к данным ситуациям. Идет откровенное забалтывание вообще всей истории. Если дело не сдвинется, нам действительно придется принимать ответные меры. Чем ответить есть. Численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне, соответственно, один из напрашивающихся вариантов, помимо чисто симметричной высылки американцев, — просто уравнять персонал. Готовы дать зеркальный ответ применительно и к недвижимости. Закрытием нам доступа к российским объектам в США власти этой страны не только грубо нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, но и наши двусторонние соглашения, в соответствии с которыми мы предоставили американскому посольству в Москве два земельных участка под дачу и склад. Конечно, не хотелось бы доводить до крайних мер. Мы никогда с этим не торопимся, и, вы знаете, что была выдержана очень длительная пауза. Она затянулась, это очевидно. Если американские партнеры по-другому не понимают, нам в какой-то момент придется действовать именно в этом направлении».

Консультации, на которых Россию будет представлять замглавы МИД Сергей Рябков, а США — замгоссекретаря Томас Шэннон, состоятся в Вашингтоне в понедельник 17 июля.

Вашингтон заблокировал два загородных объекта российской дипсобственности в США в конце прошлого года. Теперь ее фактически хотят взять в заложники, говорит ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

Виктор Олевич ведущий эксперт Центра актуальной политики «Эти объекты были приобретены еще советским правительством в середине прошлого века, и с тех пор никаких нареканий, никаких проблем с ними не было. Это нелегальная экспроприация, и она идет вразрез с положениями Венской конвенции. По закону дипсобственность должна быть возвращена без каких-либо условий. Связь возвращения дипсобственности с некими политическими действиями или поведением России — то есть получается использование дипсобственности как заложника в этой сфере — абсолютно незаконна и неправомерна. Так как никаких доказательств противоправной антиамериканской деятельности в связи с тем, что происходило на этих объектах, когда они были в российском пользовании, не было приведено, то теперь им представляются уже новые условия, которые говорят о том, что новая администрация настроена в целом неконструктивно по этому вопросу на данный момент».

Ранее в Белом доме назвали условия возвращения российской дипсобственности в США. Загородные резиденции дипломатов могут быть разблокированы Вашингтоном, если Москва продемонстрирует «добросовестность» в вопросах поддержания перемирия в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: