16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3697
  • RTS1158.04
17 июля 2017, 10:30 Компании

Скандал отложенного действия: почему буря вокруг Siemens разразилась только сейчас

Лента новостей

Почему Россия не смогла обойтись без покупки турбин Siemens, и насколько серьезные последствия может иметь эта история?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Попытки усилить давление без новых санкций: эксперты оценивают причины и перспективы скандала с турбинами Siemens. Немецкая компания обратилась в арбитражный суд из-за установки их турбин на крымские ТЭС, российская сторона утверждает, что сделка была чистой, а европейские дипломатические источники говорят о снижении уровня доверия к российскому бизнесу из-за этого скандала.

Почему скандал разразился сейчас? Ведь ровно два года назад СМИ выходили с заголовками: «Siemens поставит турбины для крымских электростанций в обход санкций». Например, «Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что Россия купит турбины у Siemens, прописав в контракте, что нужны они для электростанций в Тамани. Отдельно отмечалось, что это лишь формальность для обхода санкций, а поедут турбины прямиком в Крым. Комментируя подобный сценарий, эксперты тогда говорили: если никто не будет придираться, все останутся довольны, а в случае чего у Siemens останется аргумент «Мы не знали, нас, похоже, обманули». Такую реакцию мы сейчас и видим.

Эксперты, опрошенные Business FM, не верят в то, что немецкая компания не знала или не догадывалась о судьбе этих турбин в России. Просто всех все устраивало. Что же изменилось? Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров «Siemens обратилась в суд из-за давления старшего брата из-за океана», передает ТАСС. Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин развивает эту мысль:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Англосаксонский мир, США, не могут сейчас надавить на Европу с тем, чтобы Европа ввела новый пакет секторальный санкций. К старому пакету секторальных санкций Россия частично адаптировалась, что и видно по этим обходным механизмам. Информация о поставках турбин Siemens в Крым была вброшена 5 июля через агентство Reuters. После этого Siemens была вынуждена реагировать, поняв, что скандал не удастся замять. Я думаю, что руководство Siemens было в курсе назначений этих турбин».

После этого появились разговоры о том, что Siemens может выйти из совместных проектов с другими российскими компаниями, эксперты начали оценивать сначала имиджевый, а затем и возможный экономический ущерб для России от этого скандала. Возникает вопрос — зачем было так рисковать, ведь история с авиакомпанией «Добролет» очень четко показала: санкции не шутка. Полетев в Крым, компания лишилась самолетов — ирландский лизингодатель просто решил забрать свои Boeing назад. «Добролет» срочно переименовали в «Победу», и в Крым компания больше не летает.

В случае с турбинами Siemens ситуация сложнее. По словам специалистов, Россия не производит турбины нужной мощности — у нас есть хорошие, но они слабее и на выходе дороже. К тому же, были установлены сроки по строительству станций в Крыму, и проект был заточен под турбины Siemens. Нужны были именно они, судя по всему, любой ценой. А она может оказаться немалой, говорит генеральный директор Фонда нацэнергобезопасноси Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Вопрос, конечно, как на это прореагирует Европа. Почему? Потому что нас, скажем, по некоторым проектам Германия публично поддерживает, включая и Меркель. Например, «Северный поток — 2». Меркель открыто поддержала российский проект, выступив против американских санкций. Теперь представьте, что мы такой фокус выкинем с Siemens. Очевидно, что как минимум теперь Меркель по «Северному потоку — 2» будет сложно защищать, так же как и другим европейским политикам».

Как будет развиваться ситуация, прогнозировать трудно, сигналы поступают размытые. В России сначала вроде бы начали искать крайнего — по сообщениям СМИ на прошлой неделе задержали, но потом отпустили под подписку Романа Филиппова — гендиректора компании «Силовые машин», российского партнера Siemens, но в итоге информация так и не нашла официального подтверждения. А в Европе, то ли обнадеживающе, то ли пугающее внезапно заболел глава МИД Германии Зигмар Габриэль. В минувший четверг он должен был встретиться с Сергеем Лавровым, но за несколько часов до встречи министров выяснилось, что Габриэлю нездоровится, что, кстати, не помешало ему принять участие в совете министров Франции — Германии. С другой стороны, пока не сказано чего-то однозначно негативного — это уже не так уж и плохо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории