16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
17 июля 2017, 01:00 Политика

Попытка переворота, изменившая страну. Отголоски путча звучат в Турции по сей день

Лента новостей

Прошел год с того момента, когда военные неудачно попытались взять власть в Турции. Однако тот провал имел эффект, возможно, больший, чем в случае успеха. О тех событиях и о последствиях — обозреватель Business FM, находившийся тогда в Стамбуле

Фото: Murad Sezer/Reuters

В Турции отметили годовщину подавления попытки военного переворота. Это был странный путч — с самого начала он производил такое впечатление. Было ощущение, что к нему не были готовы ни власти, ни сами путчисты. Все действия казались разрозненными и урывочными — как с той, так и с другой стороны. Не было никаких заявлений путчистов. Хотя захват одного из правительственных телеканалов произошел, по нему просто без конца начали крутить ролики об архитектурных достопримечательностях — эдакая турецкая разновидность «Лебединого озера».

Первые сообщения о том, что в стране происходит переворот, появились, в основном, из зарубежных источников: британских и российских. Лишь потом достаточно растерянный Эрдоган, выйдя в эфир частного, но проправительственного телеканала NTV через мобильный телефон, призвал своих сторонников выходить на улицы в его поддержку. Путчисты вяло попытались оцепить центр Стамбула, а потом поменяли свое решение на прямо противоположное. В то время как на мосту через Босфор сторонники Эрдогана противостояли танкам, а в Анкаре вертолеты мятежников нанесли удар по правительственным зданиям, мятежные военные попытались собрать митинг в свою поддержку, но без особого успеха. Стрельба из штурмовых винтовок в воздух не вызвала заметного энтузиазма собравшихся.

Турция. Стамбул. Площадь Таксим. 15 июля 2016 года. Фото: Business FM

После выборов весны 2015 года, турецкая политика оказалась в своеобразном тупике. Оппозиция не хотела идти на договоренности, а Эрдоган был совершенно не способен реализовывать свои планы по превращению страны в суперпрезидентскую республику, естественно, с собой во главе. Именно попытка переворота позволила ему это сделать, говорит руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизаде руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» «Оппозиция упустила инициативу еще в 2015 году, когда у нее был шанс войти в правительство и создать с правящей партией коалиционное правительство, чего не наблюдалось на протяжении последних 15 лет. Эрдогану переворот помог убрать с дороги основных конкурентов. В Турции до сих пор проводятся операции, связанные с раскрытием сети людей, которые так или иначе были причастны к событиям, о которых мы говорим».

Репрессии в Турции продолжаются. Арестованы были десятки тысяч человек, сотни тысяч уволены. Тема «заговорщиков» позволила окончательно подавить независимую прессу и изгнать сотни тысяч служащих: в основном, учителей, которые учили детей «не тому, что надо». И все более явным становится вектор удаления Турции от Запада.

Ахмед Ахмедов председатель «Платформы диалога России и Турции» «Я нахожусь на границе с Ираном на мероприятии по поводу поминания этих событий. Здесь как раз депутаты Меджлиса Турции, мэр и губернаторы близлежащих областей. Отмечаем события попытки государственного переворот прошлого года 15 июля. Главный итог: и правительство Турции, и народ больше и более четко стали говорить вслух, что за этим переворотом стоят США, НАТО».

«Никто, кто предает нацию, не может уйти от наказания, — заявил Эрдоган на митинге в Стамбуле, посвященном годовщине попытки переворота. — Мы отрубим головы этим предателям». Толпа приняла его слова с восторгом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: