16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3361
  • RTS1137.91
17 июля 2017, 13:14 Право

Гособвинение просит для обвиняемого в экстремизме журналиста Соколова 4 года колонии

Лента новостей

Бывшему редактору газеты «Дуэль» Мухину попросили 4,5 года, его соратнику Парфенову и активисту Барабашу — 4 года

Гособвинение просит признать виновным журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме, передает корреспондент «Интерфакса».

«Прошу признать Соколова виновным и назначить ему наказание в виде четырех лет колонии общего режима», — сказал гособвинитель в Тверском суде Москвы в понедельник.

Вместе с тем прокурор просит приговорить бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина к четырем с половиной годам колонии общего режима, его соратника Валерия Парфенова и активиста Кирилла Барабаша — к четырем годам, плюс лишить последнего звания подполковника ВВС.

«Фигуранты организовали деятельность экстремистской организации. Свою вину все подсудимые не признали. По их мнению, деятельность организации была направлена исключительно на проведение референдума. Истинной целью организации было изготовление и распространение экстремистских материалов. Вина подсудимых подтверждается показаниями свидетелей» — сказала гособвинитель.

Она добавила, что вина подсудимых также доказана рядом экспертиз.

На скамье подсудимых, кроме Соколова, находятся бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов. Им предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской группы (часть 1 статье 282.2 УК РФ).

Хамовнический суд в июле прошлого года отправил всех троих под стражу, однако в ходе рассмотрения жалоб на арест, изменил меру пресечения Мухину на домашний арест из-за его состояния здоровья.

По версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором сайта по проведению референдума, цели и задачи которого были теми же, что и у признанной экстремистской в 2010 году и запрещенной в РФ организации «Армия воли народа».

Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций «Роснано», «Ростех» и строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.

В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о его коллеге, находящемся в СИЗО, пообещал разобраться в ситуации.

Защита Соколова обжаловала в ЕСПЧ его заключение под стражу, указав на нарушение статей Конвенции о защите прав человека — права на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории