16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
18 июля 2017, 06:22 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банкиры вынесли ссору с АРБ на публику

Лента новостей

Восемь банков одномоментно решили покинуть Ассоциацию российских банков. Причина — недовольство стилем руководства Гарегина Тосуняна. Чем может закончиться этот конфликт?

Съезд Ассоциации российских банков.
Съезд Ассоциации российских банков. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Глава АРБ Гарегин Тосунян не планирует уходить в отставку из-за выхода из ассоциации ряда банков. Ранее стало известно о расколе в банковском сообществе. Самые крупные российские кредитные организации покидают Ассоциацию российских банков. Такое решение приняли Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Альфа-банк», «Газпромбанк», корпорация «Открытие», «Россельхозбанк» и «Бинбанк». Претензии банкиров в первую очередь направлены не на саму ассоциацию, а на ее руководителя Гарегина Тосуняна. Письмо за подписью руководителей восьми банков опубликовано на официальном сайте АРБ. Как и из-за чего поссорились банкиры?

Первыми на конфликт все-таки пошла ассоциация. В марте у нее был съезд и доклад, а в нем звучали такие слова, как «цинизм, фаворитизм, умышленное сокращение числа банков», и заявление, что ЦБ принимает решения по подсказке лиц «с доступом в кабинеты». «Вы меня имели в виду, Гарегин Ашотович?», — обратился тогда к главе АРБ президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. Тогда же свое членство в ассоциации из-за разногласий приостановил «Альфа-банк». В АРБ отметили, что в ассоциацию входят более 400 банков, и каждый имеет одинаковое право голоса. Потом было три с половиной месяца тишины. Но, как сейчас выясняется, в это время Гарегину Тосуняну поступали предложения уйти со своего поста. Руководитель АРБ подтвердил это в интервью Business FM:

— Никаких официальных разговоров не было. Один-единственный банк, который со мной такие разговоры вел, но это было мнение банка, но такой был неформальный разговор. А Вам встречный вопрос можно задать? А с Вашей точки зрения, в чем причина?
— Я бы хотела еще с остальными участниками поговорить.
— А Вы подумайте, хорошо?
— Подумаю обязательно.
— А Вам из текста письма верится, что эта причина в единоличном, якобы, принятии решений? Сами подумайте, пожалуйста, ладно?

Банки, среди которых — Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Открытие», обвинили Тосуняна, что он принимает решения единолично и руководствуется некими личными интересами. При этом интересы членов ассоциации не учитываются. Но это все детали. Главное, что налицо не просто конфликт одних банкиров с другими. Это противостояние мелких кредитных организаций и крупных банков, в том числе с госучастием. Первые считают, что регулятор часто необъективно лишает их лицензий. При этом клиенты и их деньги уходят лидерам финансового сектора. Вторые не видят в этом ничего противоестественного и считают, что нужно избавлять сектор от недобросовестных игроков. И эта позиция регулярно подкрепляется тем, что с рынка уходят, а часто убегают откровенно криминальные организации.

Алексей Мамонтов президент Московской международной валютной ассоциации «Регуляторы все более и более ужесточают надзор. Соответственно, с рынка уходит все больше его участников. Как правило, это банки за пределами второй сотни. Крупные банки напрямую заинтересованы в том, чтобы кредитных организаций было все меньше и меньше. Тем более что они, по-видимому, так свысока своего бизнеса считают, что там за пределами первой сотни — это в основном не банки, а только мешающие и даже компрометирующие в целом как бы вот банковский бизнес некие организации».

Мы попросили прокомментировать ситуацию вступившие в конфликт крупные финансовые организации. Ответ пока пришел только от Сбербанка, который лишь подтвердил, что уходит из АРБ. Интереснее другое. Тезис, что крупным банкам выгодна чистка финансового сектора, звучал неоднократно. Причем, говорили об этом еще три года назад, когда эта чистка только началась. Почему конфликт перешел в публичную плоскость только сейчас? Возможно, накипело. А, быть может, что-то произошло за кулисами. Или же что-то крайне важное в банковском мире произойдет в ближайшее время. Банки-«раскольники» пишут, что могут создать свое профессиональное сообщество. Суммарные активы этих восьми организаций близки к 50 трлн рублей. Мощная лоббистская сила.

Рекомендуем:

  • Фотоистории