16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3705
  • RTS1147.61
18 июля 2017, 12:41 Технологии

Бесшумный убийца. Эксперт рассказал о слабостях американской лазерной пушки

Лента новостей

Армия США получила новое лазерное оружие LaWS, предназначенное для сверхточного поражения целей на воде, суше и в воздухе. Его использование незаметно для человека, а выстрел стоит всего доллар

Установка LaWS на борту USS Ponce.
Установка LaWS на борту USS Ponce. Фото: John Williams/U.S. Navy/Reuters

Регулярная армия впервые взяла на вооружение лазерную пушку. Установка LaWS (Laser Weapon System — «лазерная система вооружений») начала боевое дежурство на американском десантно-транспортном корабле USS Ponce. По официальным данным, до этого момента ни одна страна в мире не завершила испытаний лазерного оружия.

Американская система предназначена для сверхточного поражения целей на воде, суше и в воздухе. Дальность и поражающая мощность установки засекречена. На завершительные испытания пригласили телеканал CNN. На записи LaWS уничтожает стационарный объект, цель на борту движущейся лодки и летящий беспилотник. По видео невозможно определить, на каком именно расстоянии находились цели. О системе телеканалу рассказали офицеры американского флота, работающие с новой технологией.

«Технически система работает так же, как и лазерная указка. Это камера со специальным материалом, который излучает фотоны.

Если приближается лодка, можно избрать в качестве цели конкретную деталь, например двигатель, и уничтожить только его, не повреждая другие детали судна. Подобная точность редко достигается традиционными типами вооружений, им свойственно нанесение куда большего сопутствующего ущерба.

Устройство применимо против целого ряда угроз: наземных, водных или воздушных. Это не нишевая боевая система, как бывает с другими типами вооружений, которые могут быть применимы только против воздушных целей или целей на поверхности».

Лазерные вооружения разрабатывают с 80-х годов прошлого века. Исследования и испытания проводят во всех ведущих странах мира, в том числе в России и Китае. Однако до настоящего момента экспериментальные образцы не показывали достаточной эффективности для постановки на вооружение. Насколько значимо для боеспособности вооруженных сил США появление первой лазерной пушки?

Владимир Евсеев подполковник запаса, заместитель директора Института стран СНГ «В советское время такое оружие разрабатывали для повреждений в первую очередь низкоорбитальных спутников. В настоящее время Россия имеет значительный потенциал в разработке лазерного оружия. Более того, по некоторым данным, такое оружие в боевом режиме развернуто в Китае, поэтому говорить о том, что США сделали что-то принципиально новое, пока рано, необходимо оценить эффективность того лазерного оружия, которое установлено на эсминце. Если его эффективность будет не очень высокая, а стоимость дорогая, то тогда возникает вопрос, зачем это нужно и насколько это оружие превосходит по своим характеристикам другие имеющиеся системы. В частности, у России имеются эффективные средства радиоэлектронной борьбы типа «Автобазы», которые позволяют не сбивать дрон, а сажать его. Я не думаю, что речь идет о бестопливных аппаратах на больших высотах. Кроме того, чтобы противодействовать такого рода оружию, достаточно использовать задымление, помешать его использованию могут облака — идет очень сильное ослабление лазерного луча, может быть, искусственно созданная завеса из песка. То есть это оружие не является универсальным, поэтому нам нужно оценить его эффективность, и только после этого можно говорить, насколько США обогнали своих конкурентов в установке такого рода оружия».

Для управления системой LaWS необходимы трое военнослужащих. Сама установка стоит порядка 40 млн долларов, но ее использование обходится Пентагону всего в 1 доллар за выстрел. Для сравнения, выстрел из ПЗРК может стоить от нескольких сотен до десятков тысяч долларов. Кроме того, скорость условного «снаряда» лазерного оружия намного выше: лазер движется со скоростью света, а это в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальной ракеты. Пентагон уже сейчас занимается разработкой лазерной системы второго поколения, которая сможет уничтожать не только дронов и небольшие суда, но и ракеты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории