16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3703
  • RTS1159.11
18 июля 2017, 12:51 Политика

Красноярские депутаты отменят закон о повышении собственной зарплаты в два раза

Лента новостей

При этом они пояснили, что закон на самом деле не повышал зарплату, а лишь «открывал возможность это сделать»

Депутаты законодательного собрания Красноярского края на внеочередной сессии в среду отменят принятый ими ранее закон о повышении себе зарплат вдвое, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

«Хочу сказать, что мы допустили грубую ошибку: учитывая, что закон не предполагал автоматического ввода его в действие, отнеслись к нему как к техническому и фактически не занялись объяснениями того, как это будет, при каких условиях и так далее. В итоге мы имеем серьезный отрицательный резонанс... Поэтому мы приняли решение созвать завтра сессию и просто отменить этот закон, чтобы не было никаких двусмысленностей», — заявил спикер Александр Усс.

По словам Усса, принятый закон на самом деле не повышает заработную плату, а «открывает возможность это сделать», чтобы приблизить уровень оплаты труда этой категории людей к среднесибирскому показателю.

Усс добавил, что осенью нужно будет вернуться к этому вопросу, поскольку «он назрел и для муниципальных служащих, и для глав, чтобы обсудить его и принять решение на основе консенсуса, общественного согласия».

«Считаю, что этот урок должен научить нас простой вещи: определять уровень заработной платы власть сама себе не может», — отметил спикер регионального парламента.

В «Единой России» этот законопроект называли «чисто техническим», поскольку индексация зарплаты ряда категорий госслужащих не проводилась уже 10 лет.

Как напоминает РИА, депутаты Заксобрания Красноярского края на летней сессии приняли проект закона о повышении себе и другим категориям госслужащих заработной платы вдвое: в среднем предполагалось, что зарплата парламентария повысится со 100 до 200 тысяч рублей. Закон был принят и подписан главой региона, однако отмечалось, что практически повышение состоится лишь в случае принятия корректировок краевого бюджета.

Краевая прокуратура после решения депутатов о повышении зарплаты начала проверку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории