16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3727
  • RTS1164.67
18 июля 2017, 16:33 Политика

Новое поражение Трампа

Лента новостей

Президенту США так и не удалось избавиться от наследия Обамы — реформы здравоохранения Obamacare. Таким образом, черная полоса для американского лидера сохраняется

Фото: Mike Blake/Reuters

Вторая попытка отменить Obamacare тоже провалилась. Четыре республиканца в палате представителей конгресса выступили против законопроекта о реформе здравоохранения. Без их поддержки принять законопроект в его нынешнем виде невозможно.

Конгрессмены заявили, что проект еще не доработан и недалеко ушел от Obamacare. «К сожалению, стало ясно, что попытки отмены и замены Obamacare провалились», — признал лидер большинства в сенате Митч Макконнелл.

План республиканцев подразумевал сохранение ключевых для Obamacare налогов для богатых, при этом предлагалось разрешить страховщикам сужать объемы страхового покрытия, а также резко сократить программу здравоохранения для малоимущих. Президент США Дональд Трамп призвал республиканцев начать работу «с чистого листа», отменив Obamacare сейчас, а уже потом подумать о замене. Однако это больше похоже на пустую риторику, подобная мера будет крайне непопулярна, считает американист Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «Это, конечно, не смертельный удар, но это неудача в попытке быстро создать некоторый позитив. А такой успех, конечно, сегодня Трампу необходим для того, чтобы оттолкнуть на задний план всякого рода подозрения в связях с Россией, ну и ряд других негативных историй. Трамп предложил как республиканцам, так и демократам выработать новый вариант этого законопроекта, но реальность заключается в том, что, видимо, достаточно сложно будет заручиться поддержкой большинства общественного мнения для любой реформы Obamacare, поскольку такой отказ неизбежно приведет к потере медицинской страховки значительным числом малообеспеченных американцев. И, вероятно, предстоит решить в ближайшее время демократам, хотят ли они брать на себя ответственность за весьма рискованный проект, который может вместо того, чтобы дать им дополнительные очки в борьбе с республиканцами, напротив, вовлечь их в ту же неприятную историю, в которую попали сегодня республиканцы, в итоге решившие не подвергать опасности свои электоральные перспективы на выборах в конгресс в следующем году».

Отказ от программы Барака Обамы Obamacare был одним из ключевых тезисов предвыборной кампании Дональда Трампа. При этом, по оценкам бюджетного комитета конгресса, оба предыдущих проекта по отмене и замене реформы привели бы к падению числа застрахованных американцев как минимум на 20 миллионов. По последним опросам, за отказ от Obamacare выступают порядка четверти американцев — остальные относятся безразлично или довольны нынешним состоянием дел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории