16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 июля 2017, 17:51 Компании

Как спор «Роснефти» и АФК «Система» повлияет на российский инвестклимат?

Лента новостей

Компания Владимира Евтушенкова ранее объявила, что технический дефолт связан с иском «Роснефти». Между тем Standard & Poor’s поместило рейтинги «Системы» на пересмотр

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Алексей Кудрин считает «странным» исковое требование «Роснефти» к АФК «Система». Об этом глава Центра стратегических разработок заявил журналистам в кулуарах форума «Территория смыслов». «У нас недостаточно информации об их споре, но иск «Роснефти» к АФК «Система» считаю странным», — сказал Кудрин.

«Роснефть» требует взыскать с АФК «Система» 170 млрд рублей. В компании считают, что «Башнефти» был причинен убыток в результате ее реорганизации в 2014 году. АФК «Система» считает претензии необоснованными.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s 18 июля поместило рейтинги АФК «Система» на пересмотр с негативным прогнозом. Компания за день до этого объявила о техническом дефолте по кредитным обязательствам на сумму чуть менее 4 млрд рублей из-за ареста имущества по иску «Роснефти». Комментирует доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский:

Никита Кричевский профессор, доктор экономических наук «Ни для кого не секрет, что никакого фактического дефолта в результате объявления о техническом дефолте «Системы» не произойдет. Об этом же говорит сама «Система». Она прямо заявляет о том, что все обязательства по всем кредитным соглашениям будут ею выполняться в полном объеме. «Системе» в настоящее время нужно дистанцироваться, отменить ту практику, которой она овладела в последние месяцы, и приложить все усилия, чтобы погасить возникший конфликт вокруг активов «Башнефти» и остаться на плаву. Ведь сегодня «Система» — это, по сути, один из немногих оставшихся осколков некогда мощнейшей лужковской региональной империи. Ни для кого не секрет, что в 90-е годы, когда «Система» обрастала и московскими, и региональными активами, это делалось при помощи бывшего мэра нашей столицы Юрия Лужкова и его товарищей, соратников в нескольких российских регионах. «Башнефть» — это типичный пример подобного сотрудничества».

АФК «Система» 26 июня сообщила об аресте активов: акций компании МТС, сети клиник «Медси» и Башкирской электросетевой компании. Западная пресса отмечает, что этот конфликт стимулирует волнения среди инвесторов. The New York Times называет его «еще одним тревожным сигналом для инвестиционного климата в России». Financial Times констатирует, что «инвесторы рассматривают исход дела как важный барометр для частной собственности в стране». Как спор между «Роснефтью» и АФК «Система» повлияет на российский инвестклимат?

Алексей Фирсов основатель экспертного центра «Платформа» «Мы интервьюировали достаточно большое количество экспертов по поводу того, насколько такие корпоративные конфликты влияют на инвестиционный климат России. Когда говоришь с чиновниками, конечно, у них максимальное желание всю эту историю локализовать, сказать, что это некий отдельный уникальный случай и поэтому нельзя этот конфликт переносить на все инвестиционное поле. Такая позиция объяснима со стороны госорганов, потому что у них задача — все-таки сделать эту историю более локальной и показать, что она не влияет в целом на восприятие страны. Когда разговариваешь с людьми, которые гораздо меньше вовлечены в госуправление, с более независимыми аналитиками, мнение разделяется на две части. Одна из позиций в том, что это не влияет на инвестклимат, потому что повлиять на него уже невозможно, он находится в точке, когда ничего уже не изменишь, любой отрицательный опыт только подкрепляет сложившиеся стереотипы. Это одна часть экспертов. Вторая часть говорит о том, что если, например, когда-нибудь продолжится приватизация нефтяной отрасли, то такие ситуации, как отыгрыш, существенные изменения правил игры по ходу процесса всегда будут включаться в риск будущих сделок, в том числе приватизационных или связанных с покупкой каких-то значительных активов на территории России, то есть это всегда будет достаточно негативный фактор».

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» 17 июля снизило рейтинг подконтрольного АФК «Система» МТС Банка до уровня ruВВВ. Снижение рейтинга связано с пересмотром возможностей собственника оказывать банку финансовую поддержку на фоне судебного иска от «Роснефти». Новый уровень рейтинга не позволит банку привлекать средства федерального бюджета и НПФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории