16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.37 / ₽ 3709
  • RTS1141.36
18 июля 2017, 16:33 Политика

Ройзман сдался: «Муниципальный фильтр непроходим»

Лента новостей

Мэр Екатеринбурга снял свою кандидатуру на губернаторских выборах, так как ему не хватает подписей муниципальных депутатов

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман во время пресс-конференции, посвященной выборам губернатора Свердловской области.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман во время пресс-конференции, посвященной выборам губернатора Свердловской области. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался от участия в губернаторских выборах. Кандидат от «Яблока» не смог пройти муниципальный фильтр. Политик на пресс-конференции заявил, что когда только вышел на сбор подписей, их уже не оставалось для достижения нужного уровня.

Евгений РойзманЕвгений Ройзман мэр Екатеринбурга «Суть ситуации проста: муниципальный фильтр непроходим. Я столкнулся с этим сам. Я довел эту историю до конца. История вопроса очень короткая. За счет давления администрации губернатора представители местного «Яблока» затянули выдвижение. Одновременно с этим для действующего губернатора и для всех «спойлеров» подписи были собраны 13, 14 и 15 июня, массированно, с вывозом нотариусов. Главы городов и руководители округов приглашали всех депутатов, и депутаты отдавали свои подписи. На тот момент, когда я вышел на сбор подписей, их уже не оставалось математического числа до нужного. Мало того, по правилам надо набирать 126 подписей, более 5% превышать нельзя, то есть 132. Из них должно быть 18 сельских депутатов. Их уже не было. Я довел эту ситуацию до конца, там уже ничего нет, не набрать. Эта история закончилась. Эти выборы без моего участия в Свердловской области ненастоящие, это можно называть как угодно».

Почему Ройзман отказался от борьбы, комментирует политолог из Екатеринбурга Алексей Швайгерт:

Алексей Швайгерт политолог «На мой взгляд, путей выхода было два: либо резко обострять свою риторику и обращаться напрямую к администрации президента, либо лично с каким-то открытым письмом к Путину. Кстати, некоторые кандидаты в губернаторы в отдельных регионах сейчас именно так и делают — обращаются, обостряя риторику, к президенту и администрации президента как раз по вопросу невозможности преодоления муниципального фильтра. Ройзман этот конфликт, на мой взгляд, свернул достаточно удачно, чтобы выйти из него с гордо поднятой головой. Он сосредоточил эту проблему, и заявления на уровне противостояния Центральной избирательной комиссии, местных региональных властей — где-то здесь обозначил своего врага. Хотя про муниципальный фильтр и непреодолимость он говорит, но тем не менее к руководителю страны не апеллирует. На мой взгляд, он хочет остаться в обойме системной политики, куда его в 2013 году занесла судьба через выборы мэра Екатеринбурга».

Ранее «Яблоко» публично обвинило главу ЦИК Эллу Памфилову в прямом давлении на избирком Свердловской области. Цель этого давления — не допустить до выборов Евгения Ройзмана, заявили в партии. Памфилова, в свою очередь, ответила, что ЦИК максимально заинтересован в регистрации всех кандидатов, а заявление «Яблока» «стыдно читать».

Рекомендуем:

  • Фотоистории