16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
18 июля 2017, 17:42 ФинансыРынки

Путин: на поддержку гражданского авиастроения в этом году выделят 60 млрд рублей

Лента новостей

Президент напомнил, что в 2016 году в рамках программы развития авиационной промышленности на поддержку отрасли было направлено почти 52 млрд рублей

На поддержку гражданского авиастроения в 2017 году планируется выделить 60 млрд рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании в Жуковском по развитию гражданского авиастроения, передает ТАСС.

«Отмечу, что отрасли сейчас оказывается достаточно широкая поддержка. Только в прошлом году в рамках программы развития авиационной промышленности на эти цели было направлено почти 52 млрд рублей, а в этом году планируется 60 млрд», — сказал Путин.

По оценке президента, предпринимаемые меры дают свои результаты. По его данным, в прошлом году индекс производства гражданской продукции в авиастроении составил 121% по сравнению с 2015 годом. «Это хороший показатель. Вместе с тем уверен, у нашего авиапрома есть технологический и кадровый потенциал для дальнейшего роста, для укрепления своих позиций на внутреннем и мировом рынке», — отметил глава государства. В качестве примера Путин привел серийное производство самолета Sukhoi Superjet 100, вертолет Ка-62, пассажирский лайнер МС-21 и другие перспективные разработки.

Глава государства также напомнил, что в настоящий момент перед оборонным комплексом стоит задача диверсификации продукции, это касается и авиационного комплекса. Путин напомнил, что скоро будет пройден пик поставок вертолетов в рамках гособоронзаказа. «Не затягивая, нужно подумать и гарантировать загрузку авиастроительных мощностей, сформировать спрос со стороны гражданских заказчиков. В том числе, речь может идти о наших нефтегазовых компаниях и других корпорациях с государственным участием», — предложил Путин, посетовав, что многие из них для своих нужд закупают технику за рубежом. Он призвал менять этот подход и отдавать предпочтение отечественной технике при условии, что она не уступает по качеству. Этот вопрос Путин предложил рассмотреть на комиссии по импортозамещению.

Российский лидер напомнил о необходимости нарастить долю отечественной авиатехники на внутреннем рынке. Для этого, по его мнению, необходимо не только повышать качество и надежность, но и развивать систему послепродажного сервиса. «Преимущество в конкуренции принадлежит тому, кто обеспечивает дальнейшее обслуживание проданной техники и гарантирует ее оперативный ремонт, поставку запчастей», — заключил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории