16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3708
  • RTS1136.37
19 июля 2017, 10:49 Политика

Ройзман вышел из гонки. Политические козни или стечение обстоятельств?

Лента новостей

Что помешало оппозиционному кандидату выполнить требования закона? Был ли у него шанс составить конкуренцию действующему главе региона?

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался от участия в губернаторских выборах. Кандидат от «Яблока» не смог пройти муниципальный фильтр. Его оформление не заладилось от печки: свердловское «Яблоко» отказалось выдвигать его на безальтернативной основе. На помощь пришли из центра: федеральное бюро партии распустило местную ячейку и само выдвинуло мэра.

Этот трюк пришелся не по душе областному избиркому. О нарушении процедуры Ройзману сообщила глава ЦИК. «Яблочники» обвинили ее в желании «срезать» кандидата. Элла Памфилова ответила, что ей неловко читать такие заявления, тем более, ЦИК дал Ройзману возможность собирать подписи муниципалов для преодоления фильтра, а процедурные нарушения можно исправить — у партии на это есть возможность и время.

Скандал утих. Спорить с Памфиловой по процедуре было бессмысленно, потому что Ройзман столкнулся с главным барьером: преодолеть фильтр оказалось невозможно. По закону каждый муниципальный депутат может поручиться только за одного кандидата, и большинство подписей к моменту сбора оказались разобранными другими шестью претендентами на пост губернатора Свердловской области. По словам Ройзмана, это произошло массированно в середине июня. Необходимых ему 18 поручительств от сельских депутатов не осталось, то есть мэр просто математически не сможет выполнить требование закона.

Если бы региональное отделение выдвинуло его раньше, был бы шанс собрать, а так остался единственный выход — отказаться от выборов. Решение Ройзмана комментирует политолог из Екатеринбурга Алексей Швайгерт:

Алексей Швайгерт политолог «На мой взгляд, путей выхода было два: резко обострять свою риторику и обращаться напрямую к администрации президента. Некоторые кандидаты в губернаторы в отдельных регионах сейчас именно так и делают. Ройзман этот конфликт, на мой взгляд, свернул достаточно удачно. Про муниципальный фильтр и непреодолимость он говорит, но, тем не менее, к руководителю страны не апеллирует. На мой взгляд, он хочет остаться в обойме системной политики, куда его в 2013 году занесла судьба через выборы мэра Екатеринбурга».

Главный вопрос — почему у Ройзмана все-таки не получилось. Что это — политические козни действующего губернатора и фаворита осенней гонки Евгения Куйвашева или стечение обстоятельств? На старте политологи оценивали шансы мэра Екатеринбурга как очень невысокие. Выдвижение от «Яблока» не дало ему очков, разве что избавило от сбора подписей избирателей. С другой стороны, у Ройзмана есть опыт участия в конкурентных выборах, и это могло стать его главным преимуществом перед действующим главой региона, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Я бы расценивал шансы Куйвашева и Ройзмана минимум 50 на 50 или 60 на 40 в пользу Ройзмана, потому что, в отличие от действующего губернатора, при всем админресурсе и возможностях действующий губернатор не участвовал в конкурентной избирательной кампании, а Ройзман неоднократно побеждал. Феномен харизматичного и популярного лидера: даже с учетом не самой успешной сейчас карьеры во главе совета депутатов Екатеринбурга Ройзман имел бы очень неплохие шансы на победу».

Ройзман призвал бойкотировать выборы и намерен оспорить муниципальный фильтр в Конституционном суде. Хотя КС уже признавал, что эта норма не противоречит основному закону страны. Судя по всему, заградительный барьер останется как есть: свою эффективность он уже продемонстрировал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории