16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
19 июля 2017, 14:32 Политика

Обзор инопрессы. Так ли неизбежна война между США и Китаем?

Лента новостей

О возможности столкновения двух мировых держав рассуждает автор портала Slate, опираясь на теорию о «ловушке Фукидида»

Фото: Bobby Yip/Reuters

Над вопросом, неизбежна ли война между США и Китаем, размышляет автор портала Slate. Он вспоминает историю, произошедшую в 400 году до нашей эры.

Афинянин Фукидид был неважным военачальником, но хорошим историком, описавшим войну между Афинами и Спартой. Изучив причины конфликта, он сделал вывод, что быстрорастущее государство в лице Афин не могло мирно сосуществовать с доминирующей державой, которой тогда была Спарта.

Профессор Гарварда Грэхам Аллисон назвал это «ловушкой Фукидида». Политолог проанализировал 16 схожих ситуаций за последние 500 лет. В 12 случаях они приводили к военным конфликтам.

Однако те, кто думают, что Китай превращается в настоящего мирового гегемона, недооценивают слабости азиатского гиганта, замечает автор статьи. Самое главное препятствие Китая на пути к статусу мировой сверхдержавы — скорее всего, сам политический режим. Подобная автократическая модель все менее соблазнительна. Трудно убедить сотни миллионов жителей страны в том, что диктатор идет верным путем, а это, в свою очередь, выливается в политическую нестабильность. Таким образом, страна имеет мало шансов победить в столкновении, вытекающем из «ловушки Фукидида».

Рекомендуем:

  • Фотоистории