16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3727
  • RTS1150.57
19 июля 2017, 11:39 ПолитикаПерсоны

Кто он — новый посол США в России?

Лента новостей

Пост, вероятно, достанется Джону Хантсману, бывшему послу Соединенных Штатов в Китае — там он работал при Бараке Обаме

Джон Хантсман.
Джон Хантсман. Фото: Chris Keane/File Photo/Reuters

Белый дом назвал имя следующего посла в России. Если кандидатуру утвердят, им станет бывший посол США в Китае при Обаме и экс-губернатор штата Юта Джон Хантсман. Ранее дипломат допускал жесткие заявления по отношению к Москве, хотя его отец владеет несколькими предприятиями на территории России.

Джону Хантсману 57 лет. Он родился в Калифорнии в семье бизнесмена и будущего миллиардера и химического магната Джона Хантсмана-старшего. В подростковом возрасте вылетел из школы, чтобы играть на клавишных в рок-группе Wizard. Когда музыкальная карьера не сложилась, завершил среднее образование и поступил в Университет Юты, затем в Пенсильванский университет, выпустился бакалавром международной политики. Начал политическую карьеру в качестве ассистента в штате Белого дома при Рейгане. При Буше-старшем дослужился до поста посла США в Сингапуре, в нулевых стал губернатором штата Юта. По окончании срока — уже при Обаме — был назначен послом США в Китае. Неоднократно появлялся на продемократических демонстрациях китайской оппозиции, но сохранял деловые отношения с властями КНР, несмотря на инцидент с временной блокировкой его имени в китайском Интернете. В 2012 году участвовал в президентских праймериз Республиканской партии, но уступил Митту Ромни. Во время кампании выступал с критикой политики Обамы по отношению к Москве, сравнив попытку перезагрузки с «потемкинской деревней, в которой мы притворяемся, что Кремль является нам партнером, а Россия — демократией, где не нарушают права человека и которая не угрожает своим соседям».

Политическую карьеру Хантсман чередовал с деловой. В девяностых работал топ-менеджером в Huntsman Corporation, международном химическом концерне своего отца. Среди прочих активов компания управляет шестью предприятиями на территории России, включая завод по производству пигментов и полиуретанов. Президентом компании является брат кандидата в послы, пост главы правления по-прежнему занимает Хантсман-старший. Сам Джон Хантсман на данный момент является председателем американского аналитического центра Atlantic Council.

На государственных должностях Хантсман напрямую не соприкасался с российской тематикой. Однако за несколько лет на посту американского посла в Китае у него, бесспорно, накопился опыт взаимодействия с геополитическими соперниками США. Можно ли здесь проводить параллели или делать прогнозы?

Александр Габуев руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги «Больше всего в Китае он запомнился тем, что в разгар так называемой «жасминовой революции», когда в мире бушевала «арабская весна» и в Китае в интернете начали распространять анонимные призывы устраивать беспорядки на улицах, выходить на антиправительственные демонстрации и требовать демократии, посол Хантсман появился на такой акции в Пекине вроде бы как совершенно случайно. С другой стороны, многие его коллеги в США считают, что он уже знал, что будет уходить с поста посла, и таким образом рассчитывал привлечь к себе внимание национальных СМИ и начать свою президентскую кампанию, как мы помним, не очень удачную. Я не думаю, что у Хантсмана здесь будет очень простая работа. Посол не русист, и налаживать связи здесь будет очень и очень сложно просто потому, что он не очень понимает реалии. Конечно же российская элита довольно адаптивна и может работать со многими послами, кроме тех, кто занимается активным продвижением американских ценностей или демонстративно встречается с представителями оппозиции. Вряд ли Хантсман не будет этого делать просто потому, что для него это крайне важно в домашнем американском дискурсе. Он по-прежнему имеет политическое будущее, и идти на поводу у Владимира Путина и делать какие-то послабления, чтобы быть более лояльным здесь, ему совершенно не интересно, и вряд ли он это будет делать».

Назначение Джона Хантсмана-младшего на пост американского посла в России еще должен утвердить Сенат. Дата голосования пока не известна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории