16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
19 июля 2017, 12:17 Политика

Россия и Израиль обратятся к европейским парламентам в связи со сносом советских памятников в Польше

Лента новостей

Более 200 памятников Красной армии собираются снести в рамках закона о запрете пропаганды коммунизма

Госдума и кнессет (парламент) Израиля примут синхронные обращения к парламентам европейских стран в связи с решением властей Польши о сносе советских памятников, сообщает РИА «Новости».

«По регламенту кнессета срочное обсуждение — это исключительная процедура, которая применяется чрезвычайно редко… Вопрос будет рассмотрен кнессетом примерно в 15.00 (по местному времени)», — сказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на пленарном заседании.

По его словам, обращение Госдумы адресовано парламентам стран Европы и европейским парламентским институтам «в связи с оскорблением памяти воинов, погибших при освобождении Европы от нацизма, и жертв холокоста».

Слуцкий предложил поставить документ на голосование на 16.00.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, договоренность с израильскими коллегами была достигнута во время визита в Россию председателя кнессета. «И мы обсуждали вопрос именно синхронного принятия решения по вопросам сохранения и недопустимости искажения исторической памяти», — подчеркнул Володин.

Президент Польши Анджей Дуда в понедельник подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают снос советских памятников в республике. Закон вступает в силу через три месяца с момента подписания. По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

Как заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, Россия готовит ответные меры на решение польских властей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории