16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 июля 2017, 12:36 Общество

Прибавка в 100 тысяч бумерангом ударила по красноярским депутатам

Красноярские депутаты урезали себе зарплату вдвое после того, как якобы случайно они же себе ее увеличили. Скандал, разразившийся после ироничного комментария ведущего местных теленовостей, дошел до федерального центра и бумерангом вернулся в красноярское Заксобрание

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С этого все началось — ролик, в котором ведущий новостей канала ТВК Александр Смол восхищается находчивостью красноярских депутатов, мгновенно облетел весь рунет. Коллеги рукоплескали журналисту, пользователи соцсетей переживали за его будущее, федеральные каналы брали у Смола интервью. Красноярским парламентариям же после такого пришлось оправдываться.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков в эфире Business FM рассказал поистине детективную историю. Прямо перед каникулами Заксобрание должно было принять хороший, правильный закон о повышении зарплат бюджетникам, про депутатов там ничего не было, как вдруг уже в день голосования коварные коллеги Фокин и Магомедова тайно вносят поправку — увеличить зарплату депутатов вдвое. Ничего не подозревающие, чистые как слеза младенца парламентарии принимают закон единогласно — и на каникулы, говорит Глисков:

Александр Глисков депутат Законодательного собрания Красноярского края «Два депутата написали поправки. О них большинство даже не знало, они в электронной базе появились уже в разгар сессии в 4 часа дня. Докладчик на сессии о них ни слова не сказал, и в итоге значительная часть депутатов просто введена была в заблуждение. Закон этот в итоге был принят, и о том, что грядет какое-то повышение заработных плат, многие узнали постфактум и, естественно, возмутились».

Возмущению не было предела: «Как же так? Вместо 100 тысяч рублей мы теперь будем получать 200 тысяч. Так не пойдет!» — решили красноярские депутаты и собрались отменять закон. Вернутся к справедливым 100 тысячам. 100 тысяч для Красноярска — много ли?

Игорь Шпехт житель Красноярска «Если без всяких исследований, госстандартов и всей вот этой чепухи реально средняя зарплата, на мой взгляд, в Красноярске сейчас составляет 25-30 тысяч. Люди умудряются на 25-30 тысяч даже позволить себе на две недели слетать в Таиланд, два человека — такая молодая семья, отдохнуть по каким-то очень дешевым путевкам. Все, кто зарабатывают 50 тысяч, 60 тысяч, 70 тысяч, считаются достаточно успешными людьми с хорошей зарплатой».

Получается, по 100 тысяч рублей в месяц в Красноярске получают люди, которые либо позволяют себя вот так легко обмануть, либо не читали закон вообще, либо попросту продолжают обманывать граждан. Экс-депутат Госдумы Роман Худяков убежден в последнем.

Роман Худяков бывший депутат Госдумы «Бред полный. Почему? Потому что чтобы депутаты внесли какую-либо поправку, она должна пройти через комиссию либо комитет, на комиссии либо комитете ее либо одобряют, либо не одобряют. Если не одобряют, то ее на голосование вообще не выносят, так что вот этот бред, с помощью которого депутаты сейчас пытаются, как говорится, отмазаться, конечно, я считаю, что просто-напросто они пытаются сейчас избирателям и всем остальным лапшу на уши повесить».

К слову о Госдуме. На этот год из бюджета на зарплаты депутатов и их помощников выделено чуть меньше 5 млрд рублей, с учетом численности депутатского корпуса это примерно по 10 млн на каждого депутата и его помощников, то есть по 897 тысяч рублей в месяц. При этом на помощников депутат не может тратить больше 230 тысяч. Однако, по словам Худякова, после всех вычетов на руки народные избранники федерального уровня получают всего лишь от 350 тысяч рублей в месяц. Где математическая разница — вопрос. Но есть надбавки, признает бывший член нижней палаты. Что касается динамики, недавно депутатам Госдумы даже снизили зарплаты, до этого сильно подняли, всего на работу нижней палаты парламента в этом году будет потрачено 10 млрд рублей. Веселых аплодисментов по этому поводу в телеэфире не было ни разу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории