16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3701
  • RTS1132.45
19 июля 2017, 12:46 Общество

Земельные махинации и «липовый» диплом. Продолжение «свадебного скандала» на Кубани

Лента новостей

Судья, которая устроила для дочери грандиозную свадьбу, вызвавшую широкий резонанс, рискует завершить юридическую карьеру из-за вскрывшихся в СМИ новых подробностей скандала

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

История со свадьбой дочери судьи Елены Хахалевой помимо большого скандала подняла целый пласт вопросов. Одним из главных обвинений в ее адрес также стало то, что она помогала отчуждать лакомые кусочки кубанских земель, в том числе и в пользу родственников.

Объявлений о продаже земельных участков сельхозназначения в самых плодородных частях Кубани немало. Лоты — от нескольких десятков до нескольких тысяч гектаров. Минимальные предложения — 100 рублей за сотку, то есть порядка 10 тысяч за гектар, но таких предложений крайне мало. Самые привлекательные — по 150 тысяч рублей за гектар, рассказывает краснодарский фермер Владимир Шамшуров.

Владимир Шамшуров фермер «Если есть деньги, купить можно без проблем. Около 150 тысяч за гектар продаются. Это дешевле, а где паевые земли, право преимущественной покупки, у нас в районе вообще скупают за 200 тысяч».

Риелтор Елена предлагает за 12 млн рублей участок сельхозземли в Брюховецком районе. Главный аргумент в пользу покупки — статус продавца.

Елена риелтор «150 гектаров. Участок примыкает прямо к федеральной трассе. Земля в собственности, одним массивом, один кадастровый номер. Собственник имеет большой административный ресурс. Если вы у него берете, вы с ним договариваетесь, какая помощь с его стороны возможна».

С начала 2000-х годов Кубань превратилась в территорию растущих латифундий. Земля в крае плодородная, климат хороший. Сельскохозяйственный бизнес очень выгоден, поэтому за землю развернулась борьба с использованием различных методов: насилия, отъема земли у мелких собственников, которые получили землю в ходе приватизации колхозов и совхозов. Для крупнейших землевладельцев Кубани связи в краевом суде — ключ к успеху, говорит бывший заместитель главы Краснодарского края, ныне политбеженец Михаил Савва.

Михаил Савва бывший заместитель главы Краснодарского края «В Краснодарском крае бизнес на земле, с одной стороны, выгоден, с другой очень опасен. Просто купить на Кубани большой участок земли, прийти туда со своими инвестициями и заняться бизнесом — дело очень опасное, поскольку этот участок через какое-то время может оказаться в зоне интересов какого-либо латифундиста. И дальше действует обкатанная схема: через своих судей в судах принимается незаконное решение, и земельный участок меняет собственника. Таких случаев очень много».

История со скандальной свадьбой получила второе дыхание после того, как пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле в нее не вмешиваются, но «обратили внимание» на происходящее. Коллегия судей возобновила расследование.

Но не свадьба может стать критической для Елены Хахалевой и ее бывшего мужа, который занимается именно земельным бизнесом. Выяснилось, что юридический диплом, который Хахалева якобы получила в 1991 году в Тбилисском государственном университете, в реестре выданных не значится. Сейчас Хахалева в качестве надзорной инстанции рассматривает уже принятые и состоявшиеся решения суда. Можно ли будет оспорить дела, которые она раньше рассматривала лично, если выяснится, что ее диплом «липовый»?

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «Скорее всего, она рассматривала административные дела. В Кодексе об административных правонарушениях РФ не предусмотрен порядок пересмотра решений по вновь открывшимся обстоятельствам. В гражданском процессе такие обстоятельства указаны. Прямого указания на то, что выявление несоответствия судьи занимаемой должности является основанием для пересмотра решения, в законе нет. Достаточное основание — заявление от лиц, которые недовольны состоявшимся решением, принятым этим судьей, о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, если эти решения были вынесены при рассмотрении гражданских дел. Однако будет ли удовлетворено заявление — большой вопрос».

Если же проблемы с дипломом Хахалевой все же подтвердятся, эксперты полагают, что судебное сообщество будет действовать так, чтобы сохранить свою репутацию. Дело не будет предано огласке, а Хахалеву попросят уйти по собственному желанию.

Согласно последним данным, председатель Совета судей крайсуда Владимир Кисляк сообщил агентству «Интерфакс-Юг», что информация, согласно которой расходы на свадьбу дочери Хахалевой составили 2 млн долларов, не подтвердилась. Если следовать его словам, потрачено было 4,5 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории