16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
19 июля 2017, 13:12 Право

Суд освободил парализованного инвалида Антона Мамаева

Лента новостей

Выездное заседание Тимирязевского суда прошло в СИЗО «Матросская тишина». Защитник просил изменить осужденному меру пресечения до рассмотрения жалобы на приговор. Он опасался, что в противном случае его подзащитный может не дожить до слушания в Мосгорсуде

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 17:04

Тимирязевский суд Москвы на выездном заседании в СИЗО «Матросская тишина» решил освободить из-под стражи инвалида-колясочника Антона Мамаева, осужденного на 4,5 года лишения свободы за разбой. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство адвоката Мамаева. Об этом Business FM сообщила зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева. Она присутствовала на заседании в качестве правозащитника. По ее словам, уже в среду осужденный выйдет на волю, после того как уладят все формальности. Это может занять полтора-два часа.

Принятое решение подтвердила и пресс-секретарь Тимирязевского суда Мария Прохорычева. «Постановлением суда Мамаеву изменена мера пресечения в виде заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении», — сказала она. Пресс-секретарь пояснила, почему его раньше не направили на освидетельствование. По ее словам, в соответствии с правилами и порядком, утвержденными постановлением правительства РФ № 3 от 14 января 2011 года, на медицинское освидетельствование на предмет наличия болезни, включенной в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, направляются лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. «В то же время Мамаев в ходе следствия и судебного процесса находился под подпиской о невыезде», — отметила она.

Вот что сказал Мамаев журналистам, собравшимся у подъезда его дома

«Я себя чувствую, как люди чувствуют себя, когда сначала тебя убили, а потом тебя воскресили. Чувствую себя сейчас счастливым, что возвращаюсь к семье. Вам, уважаемые корреспонденты я хочу сказать большое спасибо за то, что уделили такое внимание мне и не дали мне умереть медленной, мучительной смертью. Сейчас я бы хотел себя привести в порядок — внешне и восстановить силы. (Оказавшись дома) я обниму свою дочь и родителей».

Выездное заседание суда прошло в СИЗО № 1 прошло при закрытых дверях, так как на режимный объект не допускаются посторонние лица. Кроме того, в ходе него исследовались сведения о состояния здоровья фигуранта, которые являются охраняемой законом тайной.

Как рассказал Business FM адвокат Мамаева Андрей Орлов, он подал ходатайство об изменении его подзащитному меры пресечения в порядке статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса. В ней говорится, что мера пресечения в виде заключения под стражу может быть изменена на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей. Оно должно быть подтверждено медицинским заключением.

Такое заключение было получено 13 июля по результатам освидетельствования, которое провели врачи 20-й городской клинической больницы имени Ерамишанцева. Они констатировали у осужденного детскую спинальную мышечную амиотрофию. Она включена в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, который утвержден постановлением правительства России от 14 января 2011 года.

В ходатайстве защитника (имеется в распоряжении Business FM) подчеркивалось, что его обращение направлено не на обжалование приговора, а лишь на изменение меры пресечения Мамаеву до рассмотрения апелляции в Мосгорсуде. Адвокат указал, что в противном случае «Мамаев может скончаться в изоляторе еще до передачи дела в Московский городской суд».

В преддверии заседания 28-летний Антон Мамаев находился в больнице на территории СИЗО. Его адвокат рассказал радиостанции о встрече с подзащитным, которая состоялась 18 июля. «Его привезли в следственный кабинет. Антон держится. Состояние его стабильное. Все трудности, которые связаны с его заболеванием, никуда не делись, но он держится, очень ждет судебного заседания и надеется на то, что все будет положительно разрешено, а дело будет рассмотрено в соответствии с законом», — сказал Орлов.

Говоря о состоянии здоровья фигуранта, защитник отметил, что его подзащитный немобилен. «Он абсолютно парализован, у него только руки едва работают, он с трудом держит ложку и сам на инвалидной коляске передвигаться не может. На процесс в суд его привозили родственники», — добавил адвокат.

В СИЗО Мамаев не мог получить необходимую медицинскую помощь. После перевода в больницу «Матросской тишины» его состояние улучшилось, рассказал радиостанции председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы Вадим Горшенин.

Вадим Горшенин председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы «По крайней мере, когда я с ним виделся, он чувствовал себя плохо, потому что за ним не было большого ухода. Необходимо, чтобы его переворачивали, делали какие-то манипуляции, потому что тело затекает. Естественно, этого не было. Но когда мы там были на проверке, уже в больнице, с начальником УФСИН Москвы Морозом, он попросил охранников, чтобы они это делали. Насколько я знаю, после медицинского обследования, когда его вернули в СИЗО «Матросская тишина», УФСИН Москвы представила к нему одного из осужденных из хозблока, которые присматривали за ним и совершали все эти манипуляции. В последние дни ему было намного легче, нежели первые, условно говоря, десять дней. Я не понимаю, зачем нужно было объявлять заседание закрытым, поскольку все равно на режимный объект мало кто может попасть. Обоснование, что перечень болезней, который будет озвучен, является тайной личной, — это тоже совсем невнятное для меня объяснение, потому что все эти болезни уже известны всей стране».

Остается вопрос, какие выводы сделает общество из этой истории, отмечает Вадим Горшенин. По его данным, в СИЗО продолжает оставаться не один инвалид первой группы. С этой точки зрения законопроект Москальковой об инвалидах должен быть рассмотрен как можно скорее, считает председатель ОНК Москвы. Об этом законопроекте рассказал Business FM член Московской Хельсинкской группы и экспертного совета при уполномоченном по правам человека Валерий Борщёв.

— Мы подготовили вместе с Москальковой, уполномоченной по правам человека в РФ, законопроект о том, чтобы теперь больные, которые попадают в список № 3, № 54 — первый для тех, кто сидит в СИЗО, второй для тех, которые сидят в колониях, не могут быть освобождены, как сейчас написано, а должны быть. Ну, не знаю, как это примет Дума. Там эта ситуация непростая. Но возникает при этом вопрос, ведь это заболевание Антона Мамаева не входило в список 54-го постановления. Поэтому необходимо срочно расширять список или давать такие обозначения — человек не может реально отбывать наказание. Вот это вопрос серьезный, номер один. И, в общем-то, от него нельзя уйти.

— То есть, получается, у нас устаревшие списки допустимых болезней?

— Да, конечно. Они устаревшие и они не продуманы. Они, в общем-то, написали список умирающих, ну, хорошо. А вот, допустим, болезнь, которой страдает Мамаев. Он не может быть в местах принудительного заключения, а если его туда поместят, то у него должен быть человек, который будет помогать. А штатами в колониях такой человек не предусмотрен. Поэтому надо менять принцип.

— Вопрос по поводу ответственности судей. То есть, если закон, в принципе, это позволяет, значит, судья как бы не виноват?

— Он виноват. Он подошел абсолютно формально. Ему представили документы: вот, этот человек, Мамаев замышлял какие-то злодейства, но он не посмотрел суть — не мог этот человек бывшему спецназовцу устраивать какие-то разборки. По определению не мог, поэтому, конечно же, судья виноват. Он не должен был принимать это решение, он мог его не принимать.

30 июня 2017 года Тимирязевский суд Москвы приговорил инвалида первой группы Антона Мамаева к 4,5 года лишения свободы за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Суд пришел к выводу, что он вместе с соучастником Василием Сероштановым под угрозой применения насилия похитил мотороллер. Страдающего спинальной атрофией мышц подсудимого взяли под стражу в зале суда. Второго фигуранта дела осудили на три года лишения свободы.

После того как история инвалида-колясочника получила огласку, делом занялась прокуратура, которая сочла, что суд не исследовал должным образом состояние здоровье Мамаева. Она, так же как и защитник осужденного, обжаловала приговор в Мосгорсуде. Дата слушания в апелляции пока не определена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории