16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
19 июля 2017, 18:09 Право

Задержан один из учредителей завода в Нижнем Тагиле, работники которого пожаловались Путину на невыплату зарплаты

Лента новостей

Дениса Кокорина, фактически руководившего деятельностью завода, обвиняют в невыплате зарплат, сокрытие средств и мошенничество в особо крупном размере

Следственный комитет России предъявил обвинение одному из учредителей Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, работники которого пожаловались на невыплату зарплат президенту РФ Владимиру Путину в ходе «Прямой линии». Об этом сообщает ТАСС.

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, «в результате планомерной работы собраны достаточные доказательства для предъявления одному из соучредителей — 34-летнему Денису Кокорину, фактически руководившему деятельностью завода, — обвинения в совершении указанных преступлений (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, ст. 199.2 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ — невыплата зарплат, сокрытие средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, и мошенничество в особо крупном размере)».

Она напомнила, что уголовное дело было возбуждено в сентябре 2016 года по факту невыплаты зарплат, но в ходе расследования в действиях руководства и учредителей предприятия дополнительно выявлены признаки преступлений, предусмотренных ст. 199.2 («Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере») УК РФ.

«В ходе следствия установлено, что с декабря 2015 года по январь 2017 года на данном предприятии возникла задолженность по заработной плате перед более чем 200 работниками на сумму порядка 10 млн рублей. Сумма сокрытых средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов или сборов, по имеющимся данным, составила около 5 млн рублей, — сообщила представитель СК. — Кроме того, при изучении следователями финансово-хозяйственной деятельности завода выявлен факт мошенничества, связанный с хищением имущества предприятия на сумму более 32 млн рублей».

В настоящее время по уголовному делу «активно продолжается выполнение комплекса следственных действий, по итогам которых действиям руководства и учредителей указанного предприятия будет дана жесткая и принципиальная правовая оценка», — добавила Светлана Петренко. Расследование находится на контроле председателя СК РФ.

Кокорин задержан, сообщили ТАСС в пресс-службе СК РФ по Свердловской области.

Работники завода, где введена процедура банкротства, в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловались, что им отказываются платить зарплату до тех пор, пока к руководству завода не обратится глава государства.

Выплаты начались после поручения президента Генпрокуратуре провести проверку. В свою очередь СК начал ранее служебную проверку по факту волокиты при расследовании этого уголовного дела. На время проверки был отстранен от исполнения обязанностей руководитель следственного управления СК РФ по Свердловской области.

По данным на 17 июля 2017 года, 173 сотрудникам завода выплачено порядка 11,9 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории