16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
19 июля 2017, 20:29 ПолитикаКонфликты

«Крым» вбил клин между Киевом и Минском

Лента новостей

В белорусских кинотеатрах показали трейлер фильма, действия в котором происходят на полуострове. Украине это не понравилось. Сможет ли Лукашенко снова усидеть на двух стульях?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Дипломатический скандал между Киевом и Минском. Украинский МИД направил в Белоруссию ноту протеста. Поводом стал показ в кинотеатрах трейлера фильма «Крым» режиссера Алексея Пиманова. Все это случилось накануне визита Лукашенко на Украину. Почему Украине не понравилось кино про Крым? Как его показ отразится на отношениях между Киевом и Минском?

Фильм Алексея Пиманова — это история о любви, но любви в Крыму весной 2014 года, в момент, когда полуостров принимал историческое решение. Главные герои — девушка-киевлянка и парень из Севастополя. Фильм выйдет в прокат только осенью, но Украине он не понравился заранее, как «Матильда» — Поклонской. Украинский МИД сработал на опережение и послал ноту протеста белорусам за показ трейлера в кинотеатрах. В Минске на претензию пока не ответили. Реакцию Киева на «Крым» комментирует директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Если они какую-то тут проявили инициативу и возмутились, то значит, этот фильм не так интерпретирует крымские события, как им бы хотелось. Они же как бы уже проявили себя в аналогичной ситуации. Они во Франции запугивали, чтоб не показывали какой-то фильм. Мало того, что они здесь устраивают тотальную цензуру, так они еще хотят, чтобы в других странах слушали их, как бы прислушивались к их мнению».

Украинская нота легла на стол белорусам накануне визита Лукашенко в Киев. Главный вопрос в повестке: беспокойство Киева по поводу возможности Минска предоставить свою территорию для недружественных действий Москвы против Украины. В частности, речь идет о намеченных на осень совместных российско-белорусских учениях «Запад-2017». Александр Григорьевич до сих пор умудрялся дистанцироваться от конфликта Москвы и Киева. Он взял на себя роль третьего брата, который пытается разнять двух других, дерущихся. И даже по поводу Крыма высказывался так, чтобы и вашим, и нашим. Официально Белоруссия не признала присоединение полуострова. Путин об этом не просил, признался Лукашенко. Но белорусы по этому вопросу в большинстве солидарны. Они поддерживают присоединение, говорит белорусский политолог Николай Сергеев.

Николай Сергеев политолог «Здесь периодически социальные опросы осуществляет так называемый Независимый институт социально-политических исследований, который находится в Вильнюсе. Это финансируемая из западных источников структура, и она каким-то образом проводит социологические опросы, потому что официально опросы здесь запрещены для негосударственных организаций. Согласно последним данным, так как это прозападная организация, они выразили большую обеспокоенность, что большинство населения Белоруссии поддерживает воссоединение Крыма с РФ и считает, что это справедливо, в том числе такая позиция большинства белорусского населения не нравится и властям».

Понятно, что один трейлер вряд ли бросит тень на украинско-белорусские отношения, тем более что Киев заинтересован в развитии отношений с Минском, хотя бы для того, чтобы иметь выходы на рынки России и ЕврАзЭС в совместных предприятиях. В то же время дипломатическая нота может стать поводом, чтобы на Украине у Лукашенко прямо спросили: «Чей Крым?» — с двумя вариантами ответов. И тогда Александр Григорьевич попадет в крайне неудобное положение: ответить так, чтобы никого не расстроить, не получится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории