16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3682
  • RTS1128.72
19 июля 2017, 20:48 Авто

Инспекторам ГИБДД вернули право останавливать «кого хочешь, где хочешь»

Лента новостей

Страна большая, а постов мало: сотрудники ГАИ будут останавливать автомобили вне стационарных постов. Есть опасения, что это воскресит старые проблемы

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

ГИБДД вернули право останавливать автомобили вне стационарных постов. На совещании у президента первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой объявил, что принятый пять лет назад приказ о соответствующем запрете оказался ошибкой, и теперь этот приказ отменен. Логика полицейских такова: страна большая, а постов мало.

Координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов уверен, что МВД совершает ошибку, возвращая инспекторам право останавливать машины где угодно.

Леонид Антонов координатор общественного движения «Автомобилисты Москвы» «Приказ, когда был подписан, о том, что останавливать автомобили вне стационарных постов нельзя, он возник не на ровном месте, а в связи с тем, что участились случаи злоупотребления сотрудниками полиции, дорожно-патрульной службы своими полномочиями с целью вымогательства денег. Сейчас эта проблема практически локализована, то есть, в общем, минимальный процент таких ситуаций возникает, но боюсь, что после отмены, когда у сотрудников полиции появится возможность останавливать всех, кого хочешь, где угодно, опять эта проблема может всплыть. И в Москве были очень часто случаи, когда полицейские, сотрудники дорожно-патрульной службы приезжали из области просто банально подзаработать. Боюсь, что этим и закончится».

Причин для беспокойства нет, уверен руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. По его словам, ничего не изменится, так как отмененный приказ просто не работал. Для нормальной работы ГИБДД снятие запрета на остановку вне постов может даже принести пользу, говорит Канаев.

Сергей Канаев руководитель Федерации автовладельцев России«Несмотря на то, что в регламенте запрещена остановка транспортных средств для проверки документов, она наяву происходила практически повсеместно. И сотрудники ГИБДД, останавливая, придумывали либо спецмероприятие, либо нарушение правил дорожного движения, а иногда даже и не зная того, что приказ говорит о том, что остановка вне стационарных постов для проверки документов уже отменена, они требовали проверить документы, поэтому здесь те сотрудники ГИБДД, которые в данном случае брали взятки, они их и продолжают брать. Поэтому, я думаю, ГИБДД и МВД в целом поняли абсолютную бессмысленность этой инициативы. При этом, когда действительно потребуется оперативно остановить тот или иной автомобиль, у них отсутствует возможность просто проверить документы даже».

И все же при общении с сотрудниками ГИБДД, особенно вне стационарных постов, эксперты рекомендуют записывать весь разговор с инспектором от первого до последнего слова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории