16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 5224
  • RTS1140.65
24 августа 2017, 19:29 Стиль жизниКино

А Поклонская против, хоть и не ходит в кино

Лента новостей

Депутат Госдумы встретилась с режиссером Алексеем Учителем, против фильма которого она развернула целую кампанию. Они пообщались всего три минуты, но Поклонская успела признаться, что не смотрит кино и спектакли

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская.
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Режиссер Алексей Учитель встретился с депутатом Натальей Поклонской и позвал ее на фестиваль российского кино. Учитель общался с Поклонской всего три минуты. На вопрос, какие фильмы она видела за последние несколько лет, депутат ответила, что ходить в кино или в театр ей некогда. Из относительно свежих фильмов она смотрела картину «Викинг».

Режиссер пригласил Поклонскую на фестиваль «Будем жить», чтобы она познакомилась с ситуацией в российском кинематографе. Фестиваль пройдет с 27 августа по 9 сентября в Москве. Учитель возглавит там жюри игрового кино.

Учитель в шутку предупредил, что его участие в судействе фестиваля «Будем жить» опасно для организаторов, так как портреты режиссера сжигают различные активисты. Корректно ли выступать против конкретного фильма, не будучи в курсе тенденций современного кинематографа? Рассуждает киновед и критик Юрий Богомолов:

Юрий Богомолов киновед и критик «Она неинтересна как кинокритик. Совершенно очевидно, что эта дама абсолютно вне культурного и духовного процесса, вне общественного интереса и вообще вне всякого понимания о том, как функционирует культура, как возникают фильмы, на какой основе они возникают. Ее куда угодно приглашай, хоть в баню, хоть на церемонию вручения «Оскара», предположим, этому фильму, — ее ничто не может убедить. По какому-то стечению обстоятельств она оказалась вытолкнутой на поверхность публичного рассмотрения, обозрения. И теперь, пользуясь некоторым своим служебным положением, куражится просто на конкретном художнике».

Критиковать фильм можно только после просмотра, а решать, есть ли там что-то запретное, должны компетентные органы, считает советский и российский кинорежиссер Владимир Бортко:

Владимир Бортко советский и российский кинорежиссер «Меня абсолютно не интересует, что думает и что высказывает госпожа Поклонская. Меня интересует судьба моего коллеги режиссера Учителя. Я не смотрел его фильм. Может, он мне не понравится, может, понравится. Важно другое. Есть ли там предмет уголовного преследования? Нет. А все остальное по нашей Конституции разрешено. Я не вижу здесь проблем. Поклонская это будет, не Поклонская. Мне совершенно все равно, что она говорит, что она делает. Я с ней, мягко говоря, плохо знаком. Критиковать нужно, когда посмотрел — как минимум. Запрещать или не запрещать — другая история совершенно. Эта история нарушения закона. Если там закон нарушен, то его выпускать нельзя. Компетентные лица по этому поводу существуют. Если они не находят никаких нарушений, значит, выпускать его можно».

Алексей Учитель рассказал, что скандал вокруг «Матильды» не повлияет на его планы снимать кино с государственной поддержкой. Согласно данным «Интерфакс», Фонд кино поддержит 35 проектов организаций, не входящих в число кинокомпаний — лидеров российского кинопроизводства. Среди них фильм Алексея Учителя «Цой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию