16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3722
  • RTS1134.57
20 июля 2017, 10:41 ОбществоСпорт

Обзор инопрессы. Первый случай политизации российского футбола

Лента новостей

Появление баннера против фильма Алексея Учителя «Матильда» на футбольном матче в Москве комментирует корреспондент швейцарской газеты Le Temps

Болельщики на матче за Суперкубок России по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Локомотив» (Москва).
Болельщики на матче за Суперкубок России по футболу между командами «Спартак» (Москва) и «Локомотив» (Москва). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Огромные баннеры, осуждающие фильм о царе Николае II, которые появились на стадионе во время футбольного матча, стали беспрецедентным символом политизации российского футбола за год до старта чемпионата мира, полагает московский корреспондент швейцарской Le Temps. Журналист пересказывает фабулу картины «Матильда» для своих читателей, замечая, что ни один из болельщиков, очевидно, не видел фильма, который выйдет на экраны в октябре.

Инцидент, широко освещенный российскими СМИ, стал первым случаем в истории российского футбола и культуры — двух областей, которые раньше не пересекались. Поводом стала политика ультраконсервативного движения, мобилизующая общественность против артистов, которых считают чрезмерно прозападными и либеральными, полагает журналист.

Предводитель движения против кинокартины, депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская поспешила поблагодарить фанатов на своей страничке в Facebook.

Ультраконсервативная и монархически настроенная Поклонская при этом остается абсолютно лояльной российскому президенту, отмечает автор статьи.

Режиссер фильма Алексей Учитель, выступая по телевидению, пригрозил подать жалобу, утверждая, что создателям баннеров заплатили. Он чувствует себя незаслуженно оскорбленным, поскольку в свое время подписал письмо в поддержку присоединения Крыма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории