16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.95 / ₽ 3675
  • RTS1128.72
20 июля 2017, 08:33 Политика

Россия предложила принять в Совбез ООН развивающиеся страны Азии и Африки

Лента новостей

Владимир Сафронков заявил о необходимости реформы Совбеза

Развивающиеся страны Азии и Африки должны первыми войти в расширенный состав Совета Безопасности ООН. Такое заявление сделал заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Генеральной ассамблеи, посвященном реформе Совбеза.

«Полагаем, что преимущественным правом на получение места в СБ должны обладать развивающиеся страны Африки и Азии. Уверены: эти государства располагают достаточным потенциалом, чтобы вносить весомый вклад в обеспечение международного мира и безопасности. Главное, это обеспечит будущим решениям Совета взвешенный и выверенный характер», — цитирует Сафронкова ТАСС.

Сафронков назвал вопрос о реформе Совбеза одним из важнейших в повестке всемирной организации, так как речь идет «об органе, который в соответствии с Уставом ООН несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности». Вместе с тем он констатировал наличие «существенных различий» в позициях государств, которые проявились в ходе последней сессии межправительственных переговоров.

По словам заместителя постпреда РФ, ввиду «огромной политической значимости вопроса о реформе СБ» странам — членам ООН необходимо найти такое решение, которое «пользовалось бы значительно большей поддержкой государств-членов, чем формально необходимые две трети голосов». «Оптимально — консенсусной. Эта работа должна вестись в спокойном, прозрачном и инклюзивном ключе — без установления искусственных временных графиков», — сказал Сафронков, призвав не навязывать инициативы, которые «не имеют универсальной поддержки».

Рекомендуем:

  • Фотоистории