16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
20 июля 2017, 11:22 Право

Суд приговорил блогера Лапшина к трем годам за посещение Нагорного Карабаха

Лента новостей

По версии Баку, в 2011 и 2012 годах блогер незаконно посетил Нагорный Карабах, а также призывал признать независимость региона

Бакинский суд по тяжелым преступлениям в четверг приговорил известного блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина, обвиняемого в незаконном посещении Нагорного Карабаха, к трем годам заключения, сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

По решению суда, Лапшин будет отбывать заключение в тюрьме общего режима.

Государственный обвинитель в минувшую пятницу потребовал приговорить блогера к 6,5 года лишения свободы.

В свою очередь, адвокат Эдуард Чернин просил суд вынести оправдательный приговор его подзащитному.

Лапшин не признал себя виновным по выдвинутым против него обвинениям, заявив, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки в Карабах носили туристический характер и не имели политического подтекста.

«Я виноват перед азербайджанским народом лишь в том, что мои действия послужили причиной его духовных страданий. Я понимаю, насколько Карабах важен для Азербайджана. Я ни при каких обстоятельствах не вступал в преступную связь с армянским правительством», — сказал Лапшин, выступая с последним словом.

Он выразил надежду на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

По версии Баку, гражданин России и Израиля Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов «О государственной границе Азербайджанской республики» и «О паспортах». Кроме того, в своих обращениях в соцсетях Лапшин выступал с призывами признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

Лапшин был включен в «черный список» за посещение Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года блогер въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил правописания в документах, отмечает агентство.

Следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры Азербайджана возбудило уголовное дело по статьям «неоднократные публичные призывы, направленные против государства» и «незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения» Уголовного кодекса Азербайджана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории