16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
20 июля 2017, 12:21 Общество

«Архнадзор» сообщил об ущербе, нанесенном при благоустройстве историческому парку Михалково

Лента новостей

Движение призывает московские власти остановить несогласованную вырубку деревьев и другие незаконные работы в парке

Общественное движение «Архнадзор» сообщает о серьезных нарушениях в ходе работ по благоустройству в парке Михалково на север-западе Москвы.

Как говорится в пресс-релизе движения, работы начались 22 июня с массовой вырубки деревьев, которую вела компания «ЕКС» по заказу ГУП «Мосремонт» без согласования с Департаментом природопользования, не имея порубочных билетов.

Сообщается, что всего проектировщики наметили к вырубке 2811 деревьев из 7272 имеющихся в парке.

Из каскадных прудов регулярной части парка (Михалковских) спустили воду. «Погибающую рыбу отлавливали местные жители и переносили в Большой Головинский пруд. Спуск Михалковских прудов не был согласован с Мосводостоком. Его итогом стало практически полное уничтожение экосистемы прудов. Очистка дна каскадных прудов проводилась при помощи тяжелой гусеничной техники, которая повредила берега прудов и корни старых деревьев, растущих по берегам. Ряд поврежденных деревьев был спилен, а пни выкорчеваны. В то же время, при помощи крупнотоннажной техники начал производиться демонтаж всех асфальтовых покрытий в старом парке, на набережной Большого Головинского пруда (от водопада до дубовой рощи) и в северной (нижней) части парка. В дальнейшем тяжелые трактора, груженные песком и щебнем, и многотонные самосвалы проезжали в парк по оголенному грунту, во время сильных дождей, нанеся значительный вред почвенному покрову», — сообщает сайт «Архнадзора».

Градозащитники отмечают также, что по историческому парку и берегам прудов прокладывают многочисленные велодорожки, под которые продолжают вырубаться и повреждаться деревья, грунт срывается на глубину 50 см. Кроме того, новые дорожки искажают исторический облик парка, который является образцом садово-паркового искусства XVIII века.

Общественное движение призвало московские власти незамедлительные остановить «варварское «благоустройство» памятника федерального значения «Усадьба Михалково (графа П. И. Панина), конец XVIII в.» и памятника садово-паркового искусства регионального значения «Усадьба Михалково».

«Мы также призываем московскую мэрию отказаться от планов по урезанию охранной зоны усадьбы и высотному строительству рядом с Головинскими прудами», — говорится в обращении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории