16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
20 июля 2017, 15:15 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Клинцевич о расходах на Сирию, подсчитанных в «Яблоке»: «Закрытые статьи не обсуждаются»

Лента новостей

По данным аналитиков партии, «цена» российской операции к июлю этого года могла достигнуть 140 млрд рублей. Руководство «Яблока» обратилось в Минфин с требованием обнародовать расходы

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Обновлено 16:20

Расходы России на операцию в Сирии к середине этого года могут достигнуть 108-140 млрд рублей. Такие цифры получили аналитики партии «Яблоко», пишут «Ведомости». При подсчетах они пользовались методикой, с помощью которой в марте прошлого года стоимость операции оценил РБК.

Цифра издания совпала с данными, которые чуть позже объявил президент. Это отмечено в преамбуле к расчетам, которые есть в распоряжении издания. Из этих данных следует, что стоимость одного дня сирийской операции составляет 156 млн рублей.

В Минобороны опровергли данные «Яблока». Затраты на операцию ВКС в Сирии не превышают сметы на текущие мероприятия боевой и оперативной подготовки войск, заявили в министерстве. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков назвал эту цифру «взятой с потолка».

Должен ли Минфин обнародовать расходы, как требует руководство «Яблока»? На этот вопрос Business FM ответил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Сложно отвечать на глупости, а самое главное, глупости поставлены в некое положение какой-то сенсации. Это мешает стране и подрывает ее авторитет, формирует неправильные установки, в том числе морально-психологические. Во-первых, страна действительно несет затраты, связанные с операцией по борьбе с международным терроризмом. Все делается в рамках боевой подготовки министерства обороны. Правительство не перебрасывает дополнительные средства с министерства обороны, и даже есть трудности, связанные с тем, чтобы не выйти за рамки всех этих процессов. Конечно, они не заложены в бюджете страны. Минфин не должен их обнародовать, тем более «Яблоко». Есть план. Они все равно не возьмут нигде других денег. Есть закрытые статьи, и они не обсуждаются».

Много ли Россия тратит на военную операцию в Сирии, и оправданны ли эти расходы? Мнение замдиректора Института стран СНГ, подполковника запаса Владимира Евсеева:

Владимир Евсеев подполковник запаса, замдиректора Института стран СНГ «США на войну в Афганистане тратили 80 млрд долларов в год, причем боевые действия они вели все-таки ограниченного масштаба, и результаты были хуже, чем у нас в Сирии. По сравнению с тем, сколько тратят американцы на подобные операции, мы тратим намного меньше, если сопоставлять боевые действия в Сирии и Афганистане. Мы воюем дешевле и эффективнее. Много это или мало? Наверное, «Яблоко» говорило, что эти деньги можно потратить на социальную сферу, дороги построить. Это все понятно. Но они не учитывают, что, во-первых, в Сирии мы получили бесценный боевой опыт, который получить в другой сфере просто невозможно. Мы отработали современные образцы вооружений, которые после этого в мире стали активнее покупать. Даже за счет этого мы расходы компенсируем. Самый последний пример: Ирак хочет закупить российские танки Т-90. Одна из причин — их высокая эффективность в Сирии. Они практически не горят при действии противотанковых ракетных комплексов, причем современных. Эти миллиарды с лихвой перекрываются экспортом вооружений».

Как сказал «Ведомостям» источник в Минобороны, многие допущения РБК и «Яблока» абсолютно бессмысленны. Например, невозможно определить, сколько бы совершили вылетов летательные аппараты, если бы не были задействованы в операции. По мнению собеседника, совсем абсурдно включение в эту сумму стоимости потерянных самолетов и вертолетов: их не закупали специально для операции, некоторые приобрели еще в советское время, и их потеря не возмещается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории