16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
21 июля 2017, 12:56 Технологии

Обзор инопрессы. Коммерциализация Луны запланирована на 2020 год

Лента новостей

Компания Moon Express запустит на спутник Земли три лунных модуля, которые доставят лунный грунт для изучения и продажи, пишет портал Numerama

Фото: Paul Hanna/Reuters

Частная компания Moon Express планирует к 2020 году доставить на Землю лунный грунт, сообщает портал Numerama. Образцы будут предоставлены ученым и пойдут на продажу частным лицам.

Moon Express участвует в конкурсе Google Lunar X по созданию лунохода. Согласно его условиям, доставленный на Луну ровер должен проехать 500 метров по поверхности спутника, передавая видео на Землю. Однако глава компании Боб Ричардс считает это задание слишком легким. Он уже имеет в своем распоряжении лунный модуль MX-1 массой 30 килограммов, два экземпляра которых пройдут испытания в этом году. На очереди — MX-9 массой уже в 500 килограммов, что позволит разместить в нем возвращаемый аппарат.

Боб Ричардс рассчитывает, что три модуля на Луну доставит ракета Falcon 9 компании SpaceX. Космическая миссия, состоящая из трех этапов, уже профинансирована. На финальной стадии, получившей название Harvest Moon, возвращаемый аппарат доставит на Землю образцы лунной породы.

NASA по результатам лунных экспедиций получило 381 килограмм лунного грунта, но не продало ни одного грамма. Из доставленных советских образцов 0,2 грамма были выставлены на аукцион Sotheby’s и ушли с молотка за 442 тысячи долларов. По мнению экспертов, недостатка в покупателях не будет, а на вырученные деньги Moon Express сможет финансировать свои будущие проекты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории