16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
21 июля 2017, 07:42 Политика

Литва просит США разместить у нее ЗРК Patriot на постоянной основе

Лента новостей

Даля Грибаускайте вдохновилась учениями «Наследие Тобрука - 2017»

Президент Литвы Даля Грибаускайте в четверг заявила, что американские зенитно-ракетные комплексы большой дальности Patriot должны быть размещены в Балтийском регионе на постоянной основе. По ее словам, это необходимо для сдерживания России.

«Быстрота и скорость ответа на угрозу с воздуха иногда очень важны, поэтому было бы действительно целесообразно иметь в Балтийском регионе такое вооружение, и это обеспечило бы более высокий уровень безопасности всем нашим странам», — сказала она.

Даля Грибаускайте в Шауляе наблюдала за ходом учений по противовоздушной обороне Tobruq legacy 2017 («Наследие Тобрука — 2017»)

Соединенные Штаты впервые доставили туда комплекс Patriot для участия в маневрах. Сейчас Литва, Латвия и Эстония имеют на вооружении лишь ракеты малой дальности.

Грибаускайте сказала, что оборонные мощности всех стран региона следует согласовать, «чтобы мы не дублировались там, где не нужно, а дополняли друг друга». Купить у США комплексы Patriot планирует Польша.

В июне Североатлантический союз под предлогом «ответа на агрессивные действия России» завершил переброску 4500 военных в страны Балтии и Польшу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории