16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 июля 2017, 08:53 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Эффективность российского эмбарго на польские яблоки сильно преувеличена

Лента новостей

Ему успешно противостоят фирмы-однодневки, зарегистрированные в Белоруссии

В Бресте обнаружены 20 компаний, которые занимались реэкспортом польских яблок в Россию, сообщает Радио Польша. Причем эти фирмы регистрировали граждане Российской Федерации.

Польские яблоки легально импортировались в Беларусь, налоги исправно выплачивались. Но затем эти фрукты трудно было найти на местных рынках — их сразу переправляли в Россию. Фирма-импортер тут же закрывалась, после чего открывалась новая.

Одной из таких фирм в течение месяца удалось провести в Беларусь, а затем в Россию более 300 грузовиков польских яблок. По предварительным оценкам, ежемесячный оборот обнаруженных компаний превышал 2 миллиона долларов.

При этом сама Польша, судя по всему, оказалась дважды «не в накладе». 1 июля Европейская комиссия еще на год продлила финансовую поддержку садоводам, которые «пострадали в результате российского эмбарго». На эту цель ЕК выделит 70 миллионов евро.

Брюссель объясняет, что это компенсация для фермеров, которые не могут найти рынка сбыта для своей продукции. Поддержка Евросоюза действует с 2014 года с целью покрыть убытки из-за российского эмбарго. В целом комиссия выделила на эти цели уже около 430 миллионов евро.

Российская ветеринарная и фитосанитарная служба «Россельхознадзор» подозревает, что в прошлом году из Беларуси в Россию были ввезены 250 тысяч тонн фруктов из стран, охваченных российским эмбарго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории