16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 июля 2017, 10:27 Технологии

Тихое второе чтение. Отдельных пользователей мессенджеров заблокируют?

Лента новостей

Документ одобрили без обсуждения. В нем говорится о запрете пользоваться на территории России средствами для обхода блокировок сайтов, в том числе анонимайзерами

Фото: Klaus Ohlenschläger/DPA/TASS

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий пользоваться на территории России средствами для обхода блокировок сайтов — VPN, прокси-серверами и анонимайзерами. В документ, одобренный без обсуждения, добавили положение о том, что отдельным юзерам по решению суда можно вообще запретить пользоваться мессенджерами. Об этом соавтор инициативы депутат Госдумы Олег Николаев заявил изданию Vc.ru.

Видимо, подразумевается, что операторам мобильной связи нельзя будет передавать таким пользователям коды подтверждения, которые приходят через SMS. Инициатива выглядит совершенно бессмысленной, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Технически это делать сложно, поскольку, если вам суд запрещает пользоваться мессенджером, вы, наверное, тоже неглупы — возьмете другую симку, которая зарегистрирована на какое-то другое лицо, будете общаться. Это не решение проблемы все запретить, необходимо находить какие-то другие меры, которые позволят контролировать запрещаемое. Мы всего-навсего закрываем одну дверь, но преступник может зайти через другую, поэтому это не решение проблемы — какое-то популистское заявление. Теоретически, конечно, отслеживать возможно, то есть, если вы кого-то заблокировали, некого Иванова Ивана Ивановича, мы бы просто поставили человека в такие рамки, что он вынужден купить сто симок и менять их каждый день. Мы будем контролировать его переписку, так или иначе, он рано или поздно совершит свое злодеяние. Технически это некая погоня непонятно за кем и попытка запретить непонятно что».

Контроль за соблюдением запрета депутаты возложили на ФСБ и МВД, а не на Роскомнадзор, как предусматривалось ранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории