16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
21 июля 2017, 14:29 Политика

Мэр итальянской Лампедузы сравнил главу МИД Австрии с Гитлером

Лента новостей

Ранее Себастьян Курц предложил не пускать нелегальных мигрантов с итальянского острова на материк

Сальваторе Мартелло, мэр итальянского города Лампедуза, расположенного на одноименном острове, сравнил министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца с Адольфом Гитлером, передает РИА «Новости».

«Этот господин — расист, он земляк одного натурализованного немца, который стал кошмаром для Европы и всего мира», — заявил Мартелло в интервью газете Corriere della Sera.

Отвечая на вопрос журналиста, не является ли сравнение Курца с Гитлером чрезмерным, мэр Лампедузы заявил: «Совершенно нет, потому что нельзя угрожать перекрыть Бреннер, требуя оставить мигрантов на небольшом острове, будто это концлагерь».

Мартелло потребовал от правительства Италии и от министра иностранных дел Анджелино Алфано жестко отреагировать на позицию Вены и защитить честь и интересы жителей острова.

В четверг в ходе встречи в Вене с итальянским коллегой Анджелино Алфано глава австрийского МИД Себастьян Курц указал, что нелегальных мигрантов, спасенных в Средиземном море, не следует доставлять на материковую часть Италии, откуда они могут отправиться на север в другие страны ЕС. По его мнению, этих беженцев следует содержать на острове Лампедуза.

В начале июля Курц также угрожал закрыть перевал Бреннер на итало-австрийской границе в восточных Альпах в случае прибытия большого количества мигрантов.

В начале июля Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что число мигрантов, прибывших с начала этого года морским путем в Европу, уже превысило 100 тысяч человек. Почти 85% из них прибыли в Италию.

Остров Лампедуза, куда нелегальные мигранты начали прибывать еще в 1993 году, стал одним из главных европейских центров по приему нелегальных мигрантов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории