16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
21 июля 2017, 15:38 Право

Пичугину отказано в помиловании

Лента новостей

Такое решение приняла Комиссия по вопросам помилования Оренбургской области

Комиссия по вопросам помилования Оренбургской области отклонила прошение о помиловании экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, сообщил РИА Новости представитель комиссии. Ранее Пичугин подал прошение о помиловании. Кроме того, президентский Совет по правам человека направил губернатору Оренбургской области Юрию Бергу письмо с просьбой поддержать прошение о помиловании Пичугина.

Ранее адвокат экс-главы службы безопасности ЮКОСа Ксения Костромин сообщила, что защита вновь подала прошение о помиловании в связи с желанием дать возможность Российской Федерации исполнить два решения Европейского суда по правам человека, который признал судебные решения в отношении Пичугина несправедливыми.

Окончательное решение о помиловании бывшего сотрудника "ЮКОСа" Алексея Пичугина будет принимать президент, а не региональная комиссия по вопросам помилования, заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

В отношении Пичугина было возбуждено два уголовных дела, его обвинили в организации убийств и покушении на убийства. По первому делу он в 2005 году получил 20 лет колонии, а по второму в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению. В начале этого года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Пичугину 7,8 тысячи евро в качестве компенсации за моральный ущерб и 7,5 тысячи евро за материальные издержки. Суд признал обоснованной жалобу Пичугина на несоблюдение презумпции невиновности и нарушения при снятии и изучении свидетельских показаний местными судами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории