16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 июля 2017, 17:38 Стиль жизниКультура

Усы ничуть не изменились! Волосы, ногти и кости достали из могилы Дали

Лента новостей

Эксгумация останков великого художника состоялась. Ее результаты могут изменить многое в жизни до сих пор малоизвестной гадалки Марии Пилар. Она утверждает, что является дочерью сюрреалиста

Работники несут гроб для эксгумации испанского художника Сальвадора Дали в городе Фигерас, Испания.
Работники несут гроб для эксгумации испанского художника Сальвадора Дали в городе Фигерас, Испания. Фото: Albert Gea/Reuters

Тело Сальвадора Дали, эксгумированное по решению мадридского суда, хорошо сохранилось, сообщил Нарцис Бардалет, бальзамировавший художника.

Ночью в театре-музее Дали в испанском городе Фигерас была проведена эксгумация останков. Она нужна, чтобы провести ДНК-экспертизу. Причиной послужило обращение Марии Пилар Абель Мартинес, которая с 2007 года пытается доказать, что она внебрачная дочь Дали. Что будет, если ей удастся отсудить четверть наследства художника? Стоит ли опасаться владельцам частных коллекций?

Эксгумация была похожа на спецоперацию. Могилу художника, замурованную в пол одной из комнат театра-музея, вскрывали ночью, чтобы не мешать посетителям. Журналистов туда не пускали, заснять процесс было невозможно даже с беспилотника, рассказывает гид при музее Сальвадора Дали Светлана Савенко-Самсонова.

Светлана Савенко-Самсонова гид при музее Сальвадора Дали «Поскольку там купол стеклянный, поставили над могилой шатер, чтобы, не дай Бог, там с помощью дронов или как-нибудь не сняли фотографии. Участвовал тот самый врач, который бальзамировал его труп, и им выдали двойную защиту, двойные перчатки, двойные маски, двойные костюмы, чтобы, не дай Бог, не упал ни волосок, ни капельки слюны, ничего. Очень трудно было поднять эту плиту над ним, потому что она весит полторы тонны. Принесли домкраты специальные, подняли, достали гроб».

Для экспертизы ДНК взяли образцы двух больших костей, волосы и ногти, потом обещают все вернуть обратно. Гадалка Мария Пилар Абель Мартинес называет себя «Дали без усов», говорят, что она действительно его живая копия, а фигура у нее — точно такая же, как у его матери. Но не закончились ли сроки давности? Самой Пилар Абель сейчас за 60. По ее версии, еще в середине прошлого века ее мать, 25-летняя домработница, закрутила роман с сюрреалистом, которому тогда пошел шестой десяток. Сам Дали умер в 1989 году. Но поскольку суд постановил достать тело художника из могилы, значит, со сроками все в порядке, и у Пилар Абель есть шансы выиграть процесс. Но что тогда? Сможет ли она забрать себе картины из музея и у частных коллекционеров?

Екатерина Духина адвокат «Если случится так, что она станет наследницей, и при этом будет доказано, что она была несовершеннолетней на момент того, когда это завещание состоялось, то она может попытаться поучаствовать, собственно, либо в прибыли от экспонирования этих произведений или потребовать передать что-то ей непосредственно в натуре, что называется: одну из картин или несколько картин. Если они были проданы, то уже невозможно».

Если родство будет доказано, по испанским законам, биологическая дочь Дали сможет претендовать на четверть наследства, эту долю оценивают в 300 млн евро, а также фамилию и титул «маркизы». С другой стороны, будет разрушено много мифов о его сложных сексуальных предпочтениях, и, возможно, гомосексуальности. Как отмечает BBC со ссылкой на биографа Дали Яна Гибсона, сама идея того, что у художника когда-либо была физическая близость с женщиной, «абсолютно невозможна», несмотря на 50 лет супружеской жизни с Еленой Дьяконовой, его русской женой, известной как Гала. По словам биографа, «Дали говорил, что необходимо быть импотентом, чтобы стать великим художником».

Рекомендуем:

  • Фотоистории