16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
21 июля 2017, 18:58 Право

Учителя математики следователи решили отправить из СИЗО домой

Лента новостей

Следствие направило в суд ходатайство об изменении меры пресечения 25-летнему Дмитрию Богатову с содержания под стражей на домашний арест. Пресненский суд Москвы рассмотрит его в понедельник, 24 июля

Дмитрий Богатов.
Дмитрий Богатов. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Следователи столичного управления СКР решили смягчить меру пресечения преподавателю математики Московской финансово-юридической академии Дмитрию Богатову, арестованном по делу о призывах к массовым беспорядкам в Москве и других городах России 2 апреля.

Об этом на свой странице в Facebook сообщил его адвокат Саркин Дарбинян. По его словам, ему позвонил следователь и сообщил, что следствие выходит в суд с ходатайством о замене меры пресечения Диме Богатову с содержания под стражей на домашний арест. «Слушание назначено в Пресненском суде в понедельник (24 июля — Business FM) в 12.30», — написал защитник. Он выразил надежду, что скоро его подзащитный окажется дома, в кругу семьи.

В беседе с Business FM защитник отметил, что уже на протяжении трех месяцев защита пытается убедить следствие, суд и прокуратуру в том, что Дмитрий Богатов не мог повлиять на проведение компьютерно-технической экспертизы и помешать окончанию следствия по делу. «Вся техничка у него была изъята, но эти аргументы не слышали. Наконец, они дошли до руководства следственного управления СК Москвы. Мы очень надеемся, что на следующей неделе Дмитрий Богатов будет освобожден», — сказал Дарбинян. Он предположил, что на решение следствия могла также повлиять позиция различных неправительственных организаций и массированная поддержка пользователей интернета, которые на санкционированном властями митинге «За свободный интернет» 23 июля собирались, в частности, потребовать освобождения фигуранта.

Другой адвокат Богатова Алексей Тепцов воздержался от комментариев. Он отметил, что защита представила следствию доказательства невиновности Богатова. «Было удовлетворено ходатайство о приобщении этих документов, после чего следствие вышло с ходатайством в суд. Однако пока неясно, какой из факторов повлиял на решение следствия. Возможно, что-то конкретно, возможно в комплексе», — сказал он Business FM.

Дмитрий Богатов находится в СИЗО с 10 апреля этого года. По версии следствия, 29 марта он разместил на сайте Sysadmins.ru два сообщения экстремистского толка с призывами к массовым беспорядкам. Следствие обосновывает обвинение тем, что ролики были выложены с IP-адреса Богатова. Однако, как утверждает защита, педагог выходил в Сеть через программу Tor.

7 апреля Пресненский суд отказал следствию в заключении молодого человека под стражу. Тогда он еще не был обвиняемым, а только находился в статусе подозреваемого по ч. 3 ст. 212 УК РФ («призывы к массовым беспорядкам»). Она относится к категориям небольшой тяжести и наказывается лишением свободы до двух лет.

Ожидалось, что в тот же день задержанного отпустят. Однако следователи в ночь на 8 апреля возбудили дело по более тяжким статьям и повторно вышли в суд с ходатайством об аресте. Богатову инкриминировали ч. 2 ст. 205 («призывы к терроризму или оправдание терроризма»), а также приготовление к организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). Первая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, вторая — до 15 лет колонии. Молодому человеку официально предъявили обвинение по этим статьям. Свою вину он отрицает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории