16+
Четверг, 27 апреля 2017
  • BRENT $ 51.28 / ₽ 2918
  • RTS1114.84
10 апреля 2017, 18:23 Право

Учителя математики отправили под арест за призывы к терроризму

Лента новостей

Защита Дмитрия Богатова утверждает, что более тяжкое обвинение появилось в деле после того, как суд в первый раз отказал в аресте по менее тяжкой статье

Пресненский суд Москвы сегодня арестовал до 8 июня 25-летнего преподавателя математики Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова по делу о призывах к массовым беспорядкам в Москве и других городах России 2 апреля.

Как передает корреспондент Business FM, с соответствующим ходатайством в суд обратилось Главное следственное управление СКР по Москве.

Услышав решение суда, мать обвиняемого упала в обморок, ей вызвали «скорую помощь».

Свою просьбу о заключении под стражу следователь Валерий Аракелов, в частности, объяснил тем, что у обвиняемого есть загранпаспорт, а 12 апреля он собирался покинуть пределы России, отправившись в Италию, в связи с чем у него имеется открытая шенгенская виза. Также за выходные следователи обзавелись справкой из ФСБ о причастности Богатова к инкриминируемым преступлениям, а также предварительными заключениями Института языковедения РАН. Его специалисты провели оценку выложенных в Интернете воззваний и нашли в них признаки призывов к террористической деятельности. Следователь заявил, что оставлять на свободе Богатова нельзя, так как он скроется и попытается помешать расследованию. Его поддержал прокурор.

В свою очередь, защитники заявили о невиновности педагога. Они рассказали, чем занимался молодой человек 29 марта, когда, как считают следователи, выложил в Сеть экстремистские послания. Одно из них появилось в интернете в 22:25. Защитники опросили жену молодого человека, которая сообщила, что днем она с мужем была в спортзале, а вечером они зашли в магазин «ВкусВилл». Они покинули его лишь в 22:21. Адвокаты указали, что расстояние до дома от магазина составляло полтора километра и Богатов никак не мог попасть домой за четыре минуты, чтобы успеть опубликовать материал: на это требуется 17 минут. Они просили отклонить просьбу об аресте.

Сам Богатов заявил, что ни в чем не виновен и готов «всеми способами содействовать работе СК в раскрытии этого преступления, дабы полностью очистить свое имя».

По версии следствия, 29 марта Дмитрий Богатов разместил на сайте Sysadmins.ru два сообщения экстремистского толка с призывами к массовым беспорядкам.

7 апреля судья Пресненского суда Евгений Найденов отказал следствию в заключении молодого человека под стражу. На тот момент он еще не был обвиняемым, а только находился в статусе подозреваемого. Судья указал, что инкриминируемая ему ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) относится к категориям небольшой тяжести и наказывается лишением свободы до двух лет. Кроме того, Богатов постоянно зарегистрирован и проживает в Москве, трудоустроен и является гражданином России.

Ожидалось, что в тот же день задержанного отпустят. Однако следователи в ночь на 8 апреля возбудили дело по более тяжким статьям и повторно вышли в суд с ходатайством об аресте. Теперь Богатову инкриминируется ч. 2 ст. 205 (призывы к терроризму или оправдание терроризма), а также приготовление к организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). Первая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, вторая — до 15 лет колонии. Ему официально уже предъявили обвинение.

Однако днем 8 апреля суд отложил заседание до понедельника, дав сторонам время для предоставления дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности ареста, а также характеризующих материалов. Срок задержания Богатова суд продлил на 72 часа.

По словам защитника фигуранта Алексея Тепцова, следствие обосновывает обвинение тем, что ролики были выложены с IP-адреса Богатова. Однако, как утверждает адвокат, тот выходил в сеть через программу Tor.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: