16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 4903
  • RTS1196.08
22 июля 2017, 13:14 Стиль жизниКультура

Фестиваль «Московское лето»: пшеница в центре столицы и съедобная «нефть»

Лента новостей

В городе снова фестиваль. Клумбы, цветы и поле колосящейся пшеницы. В этот раз мороженого со вкусом сыра и бекона не найти, зато есть сорт «нефть»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мороженое «нефть». В столице стартовал очередной фестиваль «Московское лето». В этом году его главное украшение — клумбы и цветы. Стало ли лучше, и сколько стоит «нефть»?

Перед историческим музеем между площадью Революции и Манежной теперь поле пшеницы. Между колосьев рассеянно бродят туристы и охрана — эта инсталляция размером в полгектара немного напоминает ставшую мемом фразу «овощи, рожь, вот это все».

Ирина Сухотина представитель оргкомитета фестиваля «Мы задумывали везти из Крыма. Только когда мы решили за ним ехать в начале июня, к сожалению, оно уже созрело, а зрелую пшеницу везти нельзя: зернышки осыпаются, и чем ближе мы приближались к фестивалю, тем этот круг сужался, то есть мы прошли Краснодарский край, потом Ростовскую область, потом Воронежскую область, и в итоге неделю назад мы уже застопорились на Тульской области, договорились с фермером, и три с половиной гектара вручную выкопали пшеницы, пересадили ее в специальные кашпо, и теперь там действительно поле, люди с удовольствием очень хотят полежать на этой пшенице. И мы сегодня пытались сделать замечание, даже бабушки говорят: «А где ж мы еще полежим на пшенице?» Даже трудно как-то делать замечания и пытаться их просить встать».

У уличных гуляний в этом году нет четкой концепции. Если раньше это была выраженная продуктовая составляющая, и все шутили, что после фестиваля мороженого и варенья обязательно сделают фестиваль майонеза, то теперь улицы уставлены клумбами, а варенье — это вроде как заодно. Зрительно довольно приятно. Не так здорово, как было зимой, но гораздо лучше, чем, когда Москву атаковали розовые пингвины.

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Какие-то специальные устройства, поддерживающие цветы в горшках, я даже так понимаю, где-то и искусственные какие-то есть, плюс палатки. Ну, все это как-то выглядит ни к чему не обязывающе, празднично, нарядно, это то, что мы в свое время видели, и то, что нас радовало и даже удивляло в старой доброй Европе. Сейчас это там осталось в маленьких городах, столицы стали походить не пойми на что, а вот у нас как раз это сейчас пришло».

Организаторы фестиваля признают, что есть проблемы, например, с подвозом редких вкусов, вроде мороженого со вкусом сыра и бекона не найти, черное мороженое «нефть» на площади Революции не продают — холодильники не справляются, сладость тает и, текучая, оправдывает свое называние в полной мере. Кстати, сравнительно недорогая — в районе 150 рублей за рожок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории